Осужденный. Фото: wek.com.ua
  • 13-08-2015 (12:49)

Свердловский суд отказался отпустить осужденного-инвалида 2 группы: надо ждать 1 группу

update: 13-08-2015 (13:56)

Чкаловский районный суд Екатеринбурга отказался освободить заключенного-инвалида Александра Заболоцких. Как сообщил 13 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката осужденного Алексея Бушмакова,

срок наказания истекает осенью 2016 года.

Заболоцких, которому 45 лет, не может самостоятельно ходить, еду ему приносят. В туалет Александр ходит в сопровождении других заключенных, с которыми делится продуктами, купленными в тюремном магазине.

Врачи установили, что осужденный имеет серьезные нарушения центральной нервной системы, ему дали инвалидность второй группы. Заболевание Александра попадает в перечень болезней, дающих право на освобождение от наказания, дома его ждут родные, которые готовы ухаживать за ним.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На основании диагноза заключенного администрация ИК-2 обратилась в суд с представлением об освобождении Заболоцких,

указав, что лечение в условиях колонии не приносит положительного результата, что состояние больного ухудшается с каждым днем.

Представитель прокуратуры выступил против, и судья поддержал его. Суд мотивировал отказ следующим: осужденный не утратил общественную опасность, непосредственной угрозы его жизни нет, до получения им первой группы инвалидности пройдет не менее пяти лет, а значит,

он может совершить преступление вновь.

Правозащитники обжаловали решение районного суда в Свердловском областном суде.

Отметим, что Заболоцких получил срок 5 мая 2006 года. Суд признал его виновным по двум статьям УК РФ: "Насильственные действия сексуального характера" и "Развратные действия", и приговорил к 15 годам лишения свободы. В апреле 2010 года по надзорному представлению прокурора президиум Свердловского облсуда приговор отменил, дело направили на новое рассмотрение, а Александра выпустили под подписку о невыезде.

В июне 2011 года новым приговором Заболоцких осужден к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы строгого режима с включением в этот срок отбытых пяти лет. Адвокат Бушмаков уверен, что Александр невиновен — такой вывод позволяет сделать то, как написан приговор. По мнению адвоката, Заболоцких дали новый срок лишь затем, чтобы не выплачивать реабилитационную компенсацию за проведенные пять лет в колонии.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-04-2019 (14:20)

Пожизненно осужденному дали еще срок за оправдание терроризма в беседе с сокамерником

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...