Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 12-08-2015 (16:32)

ЕСПЧ спросил у РФ, почему в колонии умирает человек с ВИЧ и последней стадией туберкулеза

update: 12-08-2015 (17:55)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-позитивного осужденного, находящегося в лечебно-исправительном учреждении №51 ГУ ФСИН по Свердловской области, и задал правительству России вопросы, на которые ждет ответа до 6 ноября, сообщила правозащитная организация "Зона права" в рассылке, поступившей 12 августа в адрес Каспаров.Ru.

Жалобе тяжелобольного, поданной в марте 2015 года, придан приоритетный статус. ЕСПЧ сначала потребовал от России срочно обследовать осужденного, причем осмотреть и оценить его состояние здоровья должны эксперты, независимые от пенитенциарной системы.

Суд интересовало: соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья, может ли он по своему состоянию здоровья оставаться в больнице для осужденных, необходим ли его перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу. Теперь ЕСПЧ коммуницировал жалобу и попросил правительство России ответить на два вопроса.

В одном спрашивается, выполнило ли правительство свои обязательства по гарантии предоставления больному необходимой медицинской помощи.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другой вопрос о том, не препятствовало ли государство эффективному осуществлению права заявителя на жалобы.

Отметим, что мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима в Свердловской области. Осужденный имеет ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких в крайней стадии (в связи с этим у него вторая группа инвалидности), заражение крови и другое.

Болезни входят в утвержденный постановлением правительства РФ перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение, однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал осужденному в освобождении в связи с тяжелой болезнью. В протоколе судебного заседания отражена позиция врача медсанчасти:

у пациента ярко выраженный болевой синдром, у него прогрессирует поражение позвоночника

(в грудном и поясничном отделе позвонки разрушены), он не может самостоятельно обслуживать себя — санитары помогают ему, приносят пищу, укладывают спать. Специалист заявил о неблагоприятном исходе лечения в исправительном учреждении и необходимости операции.

В феврале 2015 года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Правозащитники опасаются мучительной и скорой смерти осужденного: ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях.

Отметим, что 20 августа Свердловский облсуд рассмотрит апелляционную жалобу осужденного на отказ в повторном ходатайстве об освобождении по болезни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2019 (20:40)

YouTube, LiveJournal, 2ch и fishki.net по требованию Роскомнадзора удалили информацию о незаконном пересечении границы

  • 17-10-2019 (19:44)

Комиссия Госдумы нашла нарушения избирательного законодательства со стороны "Медузы", Би-би-си и "Радио Свобода"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...