Тирский монастырь. Фото: facebook.com/david.zhvania
  • 09-07-2015 (16:26)

В Цхинвали повредили древний храм

update: 09-07-2015 (17:04)

Тирский монастырь, расположенный на территории Цхинвальского региона в самопровозглашенной республике Южная Осетия, пострадал в результате реставрации, сообщает Sputnik-Абхазия 9 июля. В ходе штукатурных работ, выполняемых обычными рабочими, уникальным фрескам, которыми расписаны стены храма, был нанесен непоправимый урон.

Руководитель отдела по охране памятников цхинвальского Минкультуры Нелли Табуева отправилась в монастырь, чтобы прояснить ситуацию, сообщает портал "Грузия Online".

"Такие работы должны вести высококвалифицированные специалисты под наблюдением реставратора. То, что там происходит, с нами не согласовано, это крупное нарушение",

— заявила Табуева.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В настоящее время ремонтные работы в монастыре приостановлены по указанию Минкультуры.

Фрески и так находятся в аварийном состоянии. Чтобы их укрепить, нужна серьезная работа квалифицированных специалистов. Мы даже не планировали их трогать. По инвестпрограмме предполагалась лишь консервация храма, то есть его укрепление в нынешнем виде, пока у нас не появится возможность начать полноценную реставрацию", — пояснила представитель Минкультуры.

Руководитель подрядной организации "Уют", проводившей ремонтные работы, Алан Тасоев сообщил, что фирме также поручили выполнить ремонт еще в трех храмах в Цхинвальском регионе. В храме Икорта и Гомартской церкви работы уже начались. В Гомарти рабочим необходимо отремонтировать 150-метровое ограждение, а Икортинский храм "требует капитального ремонта".

Подчеркивается, что Икортинская церковь была построена у села Арцеви Цхинвальского района в 1172 году. 

Ранее сообщалось, что в ночь на 20 мая в центре Уфы снесен дом мещан Маториных, деревянное двухэтажное здание с резными наличниками, — выведенный из реестра в 2006 году памятник культурного наследия регионального значения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...