Политика. Фото: krasnodar.forum.reklama
  • 30-06-2015 (14:18)

Воронежский суд оценит понятие "политическая деятельность"

update: 30-06-2015 (14:36)

В Воронеже начались два судебных процесса с участием Центра защиты прав СМИ, который оспаривает свое включение в реестр иностранных агентов, сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте, поступившем 30 июня в адрес Каспаров.Ru.

В одном процессе Центр оспаривает назначенный ему штраф. После того, как Минюст России включил организацию в реестр иностранных агентов, мировой суд назначил штраф в 300 тысяч рублей за то, что Центр не подал заявку о добровольном вхождении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Суд перенес заседание из-за отсутствия на процессе Елены Першаковой ("Общественный вердикт"), которая представляет интересы организации.

Второе судебное дело — по иску Центра защиты прав СМИ к Минюсту из-за включения в реестр иноагентов — началось 23 июня. Представители Центра ходатайствовали о включении в материалы дела дополнительных доказательств того, что

организация не занимается политической деятельностью. Были представлены политологическая и лингвистическая экспертизы этого понятия.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обосновывая ходатайство, руководитель Центра Галина Арапова сказала, что законодательство не дает точного определения, что такое политическая деятельность, поэтому квалифицированное заключение по этому вопросу могут дать только эксперты. Представители воронежского управления Минюста возражали против приобщения экспертиз: они

заявили, что ведомство наделено полномочиями по определению политического характера деятельности НКО.

Однако судья удовлетворил ходатайство истцов. Следующее заседание состоится 9 июля.

Напомним, что сначала закон позволял включать НКО в реестр иностранных агентов в случае несогласия и только по решению суда. Затем Государственная дума наделила Минюст правом делать это своим решением. Сейчас в реестр включено более 50 НКО, с которых по суду взыскиваются штрафы за то, что они добровольно не объявили себя "иностранными агентами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2019 (11:54)

В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах

  • 19-05-2019 (11:08)

В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил 14-летнего мальчика

  • 18-05-2019 (18:12)

Минпросвещения введет новые меры по антитеррористической безопасности школ

  • 18-05-2019 (15:24)

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с "племянницей российского олигарха"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...