Опять гранты! Фото: facebook.com/larus63
  • 25-06-2015 (12:20)

Талантливые станут невыездными?

Блогосфера о высказывании В.Путина на заседании Совета по науке и образованию

update: 29-06-2015 (12:08)

Блогосфера обратила особое внимание на слова В.Путина: "Так называемые иностранные фонды по школам работают, сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодёжи. На самом деле как пылесосом высасывают просто — прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят".

Юрий Пронько:

"Юных Перельманов "закроют" в России!

Я в шоке от слов, которые произносит президент моей страны. Не по форме, "уши от осла" — я слышу с регулярной периодичностью, а по сути — талантливые дети в РФ станут невыездными!
Это следует из сегодняшней словесной эскапады господина Путина. Пора закрыть границы, выгнать иностранные фонды, превратить страну "в гетто" и… Произойдет прорыв технологический, научный, образовательный!
Все бы ничего, только это компетенция родителей и самого ребенка, а бюрократия может отправится к праматери истории. Кому то из нас, родителей, нужны советы государства, когда речь идет о судьбе ребенка? Кто то из нас нуждается в запрете на выезд, если ребенка пригласят учиться за границу?
Собственную несостоятельность российские чиновники прикрывают коварством иностранных фондов. Так вы создайте условия и к вам потянутся юные Перельманы, а так… Можно все закрыть, законопатить, запретить, превратить страну в "зону интеллектуального развития", но… Вам никто не давал права это делать! Иначе, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу передвижения, свободу выбора, свободу личности…"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Общество тестируется на терпение к тому или иному шурупу на крышку свободы,каждую неделю у нас откусывают по кусочку…" — пишет блогер Станислав Самсонович.

"Это болезнь. Мания преследования и ряд других психических отклонений вместе", — комментирует Наталья Пелевина властные страхи.

Егор Седов:

"Предположим, я представляю патриотическую власть, которую заботит отъезд талантливых людей за рубеж. Что бы я сделал?
Во-первых, обозначил бы проблему — все верно, проблема есть. А дальше?
А дальше не говоря ни слова о "шарящих в поисках", о "грантах" и прочих иноагентских делах, постарался бы вопрос решить. Почему уезжают-то? Дело в деньгах? Вероятно. Но совсем не только в них. Дело в разности потенциалов — где-то жить безопаснее и дышать легче, и к тебе не относятся, как к говорящему орудию труда во славу сколенвстающей державы.
А значит… А значит, я достал бы список репрессивных законов — и разом их бы отменил к чертовой матери. Под кампанию попало бы почти все "творческое наследие" Госдумы нынешнего созыва — и многое из того, что напринимали за последние 15 лет. Это, разумеется, только первая мера. Дальше последовали бы и другие. Пришлось бы раскошелить госказну на образование — а ничего не поделаешь. Почему Америка и Япония — в лидерах? А потому что там об образовании заботились. И денежки вкладывали. Даже в милитаристской Японии при всем ее милитаризме об этом не забывали.
Можно, конечно, пойти дальше — например, отменить все ограничения по исследованиям клонирования и ГМО, пригласить вместо разного рода депардье иностранных ученых, которые лишены возможности полноценно работать из-за идиотских ограничений, принятых алармистами ("умников" на Западе тоже хватает).
Не факт, что эти меры дали бы скорый эффект. Но эффект был бы.
А теперь предположим, что я ненавижу свою страну и свой народ, очень хочу подарить Западу за просто так талантливую молодежь, что умные мне не надобны, а надобны верные (ну, это до первого хорошего поворота колеса истории они будут верными, конечно). Что я хочу сделать сколенвстающую державу Северной Нигерией.
Вот что мне тогда делать?
Ну, дурное-то дело — нехитрое. Можно просто выступить (всего желательнее, чтобы в выступлении присутствовали словечки из лексикона гопников, эти "ботаники" и "очкарики" очень не любят гопничество, вот мы им!) Сказать что-нибудь про иностранные фонды. Намекнуть на то, что люди — собственность государства, что их легко, росчерком пера, можно сделать невыездными.
А потом принять еще пару-тройку запретительских "законов". Еще раз крепко перессориться с соседями. Обласкать и наградить самых самодурских ректоров. Раздать огромные гранты каким-нибудь клованам — таким, которые хотя бы со второй попытки с похмелья могут выговорить слово "патриотический". И валить, валить деньги в большой спорт. И в оборонку — даром, что на старье, лишь бы фундаментальной науке ни шиша не досталось. И на религию. И на чиновников.
Тогда не надо будет никаких иностранных фондов. Сами разбегутся — и талантливые, и средненькие. И антипатриотическая программа будет выполнена".

"Мне интересно, почему так не делает Россия [не работает с иностранной талантливой молодежью], и получает поэтому миграцию только из Таджикистана и Узбекистана, откуда к нам едет далеко не самая талантливая молодежь", — задает вопрос Кирилл Шулика.

Юрий Тихоблаженко:

"Когда подобные слова произносит президент — это уже серьезно, это определение государственной политики в области образования. И в текущем тренде опять через запрет. Теперь ограничение свободы и возможностей для детей и родителей в сфере образования, как будто выпускники школ — это собственность государства. Вместо конкуренции за абитуриентов просто возведем очередной забор".

"Китай, Эмираты и другие нормальные страны отправляют с радостью учиться за рубеж своих выпускников школ, иногда и бесплатно, забивая тем самым себе в будущем место среди цивилизованных и передовых стран. Думают на многие десятилетия вперед! Этому же из-за страха перед цветными революциями уже в школах мерещатся враги и агенты. Скоро за детские сады возьмется", — пишет Рустам Шигапов.

"О шарящих по школам иностранных фондах. …Я их даже в нашем университете не встречал. Талантливая молодежь сама находит способы выезда за рубеж", — пишет блогер Alexander Bumblebeat.

Валерий Савельев:

"Талантливых людей в России как не любили раньше, так не любят и теперь.
Производство как отвергало научно-технический прогресс в СССР, так и отвергает до сих пор.
В сфере политики и управления как была система номенклатуры, кланов и бюрократизма, так и осталась.
Что добавилось, так это возможность открыть свое дело. Но не каждый талантливый человек талантлив в бизнесе. И не каждый бизнесмен способен работать с талантами, увы. Имитировать креативность научились, да. Но этого мало.
Ну, а образование, как всякая сфера, находящаяся под руководством государства (политических властей), забюрократизирована и равнодушна к людям.
Таланты нуждаются в опеке и создании условий.
Наше общество способствует развитию только одного таланта — умения пробиться наверх, несмотря ни на что.
В общем, условия создавать надо. Конкурировать с этими самыми иностранными фондами, охотящимися за талантами, тоже надо.
Но конкурировать. А у нас, скорее всего, просто запретят.
И останутся наши талантливые граждане в России, брошенные и никому не нужные.
Сам Путин решения проблемы не знает, и пока не предложил.
- Поэтому на это тоже нужно обратить внимание, — сказал он. И всё.
Но мы ведь знаем, что у нас всем вариантам решений предпочитают запреты.
Завтра объявят, что талантливых россиян нужно спасать, каждый талант должен быть патриотичным талантом и работать дома.
А кто хочет условий для самореализации, то предатель. И запретят выезжать на учебу и работу".

"Пусть чиновники сначала своих детей вернут в Россию", — предлагает Евгений Половцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...