Камера. Фото: novostey.com
  • 02-06-2015 (15:25)

В челябинском СИЗО на заключенного приходится 1,1 кв. м, а в ИК-1 попадают в ШИЗО за невыданную робу

update: 02-06-2015 (16:01)

Члены ОНК по Челябинской области вместе с членом президентского совета по правам человека Андреем Бабушкиным и областным уполномоченным по правам человека Алексеем Севастьяновым посетили СИЗО-1 и колонию ИК-1. Как сообщила 2 июня корреспонденту Каспаров.Ru член ОНК Оксана Труфанова,

отмечено полное отсутствие комфорта в сочетании с постоянным применением физической силы к заключенным.

В СИЗО-1 помещения карцерного типа опасны для здоровья. Они находятся в подвале, окна закрыты железными листами или упираются в стену соседнего здания: дневной свет в камеры не поступает. Окна маленькие — размером немногим более листа формата А4. В камерах подвального этажа (уже не карцеров) нет места для сидения и приема пищи, в некоторых камерах нет света, а инспекторы пытались ввести правозащитников в заблуждение, заявив, что там никто не содержится. Сантехника в основном неисправна.

Нарушены нормы площади на человека. К примеру, в камере №61 на 11,7 кв. метрах находится 10 человек: на восьми спальных местах они спят по очереди.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У заключенных много жалоб на неоказание медицинской помощи — иммунограммы не делаются более семи месяцев, что нарушает стандарт лечения ВИЧ-инфекции, не лечат зубы, не направляют на установление инвалидности, не выдают положенные трости.

В колонии №1 Копейска плохо с водоснабжением, нет стоматолога, многие инвалиды не знают, есть ли у них индивидуальная программа реабилитации, есть ли у них пенсии по инвалидности и куда они переводятся. Много жалоб на избиения сотрудниками колонии. Один из осужденных рассказал, что 29 апреля после водворения в ШИЗО за неправильную заправку кровати (позже выяснилось, что постельное белье в колонии не выдавалось), его притащили в какой-то кабинет, положили на кушетку и избили дубинкой по ягодицам до синевы. 30 апреля его снова избили, но уже в камере — удары снова наносили в область ягодиц.

Правозащитники установили: основаниями для помещения в ШИЗО являются неправильная заправка кровати, нарушение формы одежды и "разговоры на ты с сотрудником".

Ни одно нарушение в осмотренных дисциплинарных делах не нашло фотоподтверждения. Только рапорт сотрудника — хотя у каждого из них при себе есть видеорегистратор. Выяснилось, что в нарушениях по заправке и форме одежды заключенные не виноваты — из 81 человека отряда №4 и 83 человек отряда №3 —

лишь одному за прошедший год выдали робу и ни одному — постельное белье.

По мнению Труфановой, наложение дисциплинарных взысканий при условии невыдачи белья и одежды — это злоупотребление должностными полномочиями сотрудников колонии. Рабочая группа была в колонии до 23:00. Андрей Бабушкин сказал, что, если ситуация не изменится в лучшую сторону, он будет ставить вопрос о закрытии ИК-1.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...