Заключенные колонии в Копейске. Фото: russian.rfi.fr
  • 28-05-2015 (11:03)

Экс-начальник бунтовавшей колонии ответит за поборы с родственников заключенных

update: 28-05-2015 (13:50)

Приговоренный в декабре 2014 года к трем годам (условно) за поборы с заключенных экс-начальник исправительной колонии №6 Копейска (Челябинская область) бывший майор ФСИН Денис Механов вновь пойдет под суд. Ему вменили аналогичное преступление, сообщили 28 мая корреспонденту Каспаров.Ru в СУ СКР по региону.

Отметим, что по первому делу Механов обвинялся по девяти эпизодам превышения должностных полномочий. Прокуратура и представители потерпевших — осужденных, отбывающих наказание в ИК-6, доказали, что под руководством Механова с осужденных и их родных взимались денежные средства, которые потом шли на благоустройство колонии.

В ноябре 2012 года эта система послужила одной из причин акции массового неповиновения контингента "шестерки", получившей всероссийский резонанс.

С Механова был взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших на общую сумму в 237 тысяч рублей. Кроме того, частично удовлетворены несколько гражданских исков о компенсации морального вреда на суммы от 5 до 50 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первым приговором экс-начальнику колонии остались недовольны и бывшие осужденные ИК-6, и правозащитники, и сам подсудимый, настаивавший на полной невиновности. В апреле 2015 года коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оставила без изменений приговор Механову.

Решение в части гражданских исков потерпевших, пытавшихся на уровне Копейского суда добиться возмещения своих материальных и моральных потерь, отменено и направлено на новое рассмотрение.

Между тем следствие вскрыло новые эпизоды противоправных действий Механова: в 2011-2012 годах он "создавал для осужденных более строгие условия отбывания наказания, чем это предусмотрено законодательством". Родственники тех осужденных, которые желали избежать незаконных завышенных требований по дисциплине, передавали колонии деньги и материальные ценности, взамен заключенным предоставлялись дополнительные свидания и облегченные условия содержания.

Новое дело также передано в Копейский городской суд. Потерпевшими по нему признаны шесть родственников четверых осужденных, которые передали колонии в общей сложности 187 тысяч рублей.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама