Сибирская язва. Фото: news.sarbc.ru
  • 22-05-2015 (15:31)

Началось рассмотрение дела о вспышке сибирской язвы при разработке бакоружия

update: 22-05-2015 (16:26)

Судья Чкаловского районного суда Екатеринбурга Артем Усачев, рассматривающий иск пенсионерки Раисы Смирновой, пострадавшей от вспышки сибирской язвы в 1979 году, отказал Минобороны РФ в ходатайстве о прекращении дела за давностью лет и назначил на 3 июня начало слушаний по существу, сообщила 22 мая интернет-газета Znak.com.

Предварительные слушания длились с 3 марта 2015 года. Представители Минобороны дважды не явились на заседание, а потом подали ходатайство о прекращении дела.

Отметим, первый смертельный случай в результате заражения сибирской язвой был зафиксирован в Свердловске (с 1991 года Екатеринбург) 4 апреля 1979 года. Смирнову, работавшую в отделе снабжения керамического завода, 9 апреля скорая увезла с работы. Очнулась женщина через неделю в 40-й больнице, где для таких, как она, отвели целый корпус. Смирнову выписали в конце апреля.

В больнице ее навестили люди в штатском и взяли расписку о неразглашении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Диагноз поставили "пневмония бактериологическая", однако состояние здоровья Раисы после того случая ухудшалось. Образовался "букет" заболеваний: астма, сахарный диабет, язва желудка. Она перенесла два инсульта.

Когда истек 25-летний срок неразглашения тайны, женщина начала собирать документы. В 40-й больнице ей сказали, что архив за 1979 год уничтожен во время потопа. В отделе кадров керамического завода сообщили, что все документы того периода забрал КГБ. Смирнова обращалась в министерства обороны и здравоохранения и поликлиники, в которых с 1979 года регулярно проходила лечение, но получала только отписки. Год назад она решила доказать свою правоту. Взяла кредит, наняла адвокатов и подготовила иск о компенсации морального вреда на сумму 6 млн рублей.

Заметим, что, согласно официальной версии, эпидемия сибирской язвы 1979 года была вызвана мясом зараженного скота. Однако ряд исследователей и непосредственные участники событий уверены, что

эпидемию вызвал случайный выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка,

расположенного в Чкаловском районе (Свердловск-19). С 5 апреля 1979 года в течение трех недель в районе эпидемии наблюдалась высокая смертность от заболевания (до пяти человек ежесуточно). Общее число жертв составило около ста человек. Смертность снизилась лишь в третью декаду апреля.

Власти пытались скрыть ЧП. Из больниц изымались все документы, имеющие отношение к делу, с родственников погибших и заболевших брали подписку о неразглашении.

В Чкаловском районе провели тотальную санобработку, дезинфицирующим раствором мыли даже крыши домов. Местами снимали и вывозили верхний слой грунта, остатки снега и бытовые отходы, дороги заново заасфальтировали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...