Дом мещан Маториных начала XX века накануне сноса. Фото: Кристина Абрамичева
  • 20-05-2015 (17:57)

В Уфе в преддверии саммитов ШОС и БРИКС снесли памятник деревянного зодчества начала XX века

update: 21-05-2015 (14:54)

В ночь на 20 мая в центре Уфы снесен дом мещан Маториных, деревянное двухэтажное здание с резными наличниками, — выведенный из реестра в 2006 году памятник культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила градозащитница и секретарь Общественного совета по сохранению памятников культурного наследия при администрации Уфы Кристина Абрамичева в своем "ЖЖ".

Она написала, что снос здания начался накануне, 19 мая, в час дня. "Архзащита Уфы" смогла стянуть общественность и прессу к месту событий. При попытке воспрепятствовать рабочим удалось получить обещание, что часть фасада не тронут", — продолжила активистка. Градозащитники дежурили у здания до 22 вечера, пока не уехал экскаватор, после чего разошлись. Ночью, когда снос возобновился, активистов ждал полицейский кордон.

"После таких вещей хочется выйти на х*** из всех этих "советов" и тупо стать экстремистом: пикеты, митинги, бросания по ковш, дежурства, крик и шум", — констатировала Абрамичева происходящее.

Между тем часть столичных градозащитников, к примеру, давно останавливают сносы физически, бросаясь под ковш и занимая руины зданий, — правда, их усилий, как правило, недостаточно, чтобы помешать "новой градостроительной политике" мэра Сергея Собянина.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Это не просто деревянные фасады, это уникальный пример нашей идентичности, когда мы говорим о евразийских корнях, о столкновении двух культур, — вступался за дом еще осенью 2013 года архитектор Константин Донгузов. По его словам,

наличники окон дома являли собой синтез традиционных опорных частей в виде пилястров и деревянных узоров. Узоры же обыгрывали мотивы, восходящие к "мужской линии башкирского национального комплекса орнаментов".

"На заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия мэр Уфы Ирек Ялалов говорил, что принято решение по сохранению и реставрации этого дома, но сейчас, к сожалению, его сносят", — рассказала "Радио Свобода" активистка уфимского движения "Архзащита" Юлия Глухова.

По ее мнению, дом, скорее всего, был снесен в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, поскольку стыдно "показывать гостям нашего города те дома, которые не реставрируются и не сохраняются".

Напомним, саммиты должны пройти в июле 2015 года. Координатор движения Владимир Захаров, в свою очередь, подчеркнул, что из реестра в 2006 году дом был выведен вместе с 50 домами приблизительно того же времени постройки.

По подсчетам активистов "Архзащиты", всего с 1991 года в Уфе было снесено 117 домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

С 2013 года город потерял дом Дашковых на улице Ново-Мостовой и часть ансамбля "Усадьба купцов Степановых-Зориных" по улице Чернышевского.

Елизавета Васильевна Маторина была сестрой-настоятельницей Александринской общины сестер милосердия, которая была образована в 1896 году Уфимским местным управлением общества Красного Креста, 27 апреля 1897 года община стала называться Александровской в честь Ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны. Дом общины пока сохранился — на углу улиц Ленина и Ибрагимова.

Уфимский блогер Тимур Сабитов в связи со сносом предложил новый вариант герба города, вместо, по его мнению, устаревшего и неактуального с куницей на зеленом фоне.

"Экскаватор — разрушитель зданий — то, что сейчас нам действительно необходимо. Этот символ как нельзя лучше отражает принципы развития города, волю мудрейших из уфимцев и уникальность столицы.

Поднятая вверх стрела с красивой и изящной гирей придают экскаватору уверенность и спокойствие. Вся его горделивая форма с золотой поворотной платформой олицетворяют богатство, гордость и достоинство. Мощные гусеницы — символ веры, чистосердечности и благородства. Раздавленная устаревшая куница под экскаватором символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир", — написал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...