Бунт в копейской колонии. Кадр Первого канала
  • 23-04-2015 (16:21)

Компенсация моральных страданий осужденных бунтовавшей колонии будет увеличена

update: 23-04-2015 (16:35)

Коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда вынесла 23 апреля решение по апелляционной жалобе сторон обвинения и защиты по делу бывшего начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, оставив приговор в части сроков наказания без изменений,

отменено решение в части компенсации материальных и моральных потерь.

Наказание Механову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и незаконном изготовлении оружия, остается прежним — три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Как уточнили в прокуратуре, которая запрашивала обвиняемому пять лет колонии и полностью поддержала гражданские иски потерпевших, в части компенсации ущерба дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, приговор Механову был вынесен Копейским городским судом 23 декабря 2014 года. Он обвинялся в девяти эпизодах превышения должностных полномочий (поборы с заключенных и их родственников) и пяти эпизодах незаконного изготовления оружия — по статьям 286 и 223 УК РФ. Рассмотрение уголовного дела заняло почти год, оглашение приговора длилось шесть часов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За изготовление оружия Механов был приговорен к 16 месяцам исправительных работ, но освобожден от наказания за истечением срока давности, а превышение должностных полномочий после переквалификации превратилась из тяжкого в преступление средней тяжести, к тому же

суд не усмотрел в действиях Механова корыстного мотива, сочтя, что майор действовал "исходя из неверно понятых интересов службы".

По версии следствия, начальник ИК-6 организовал в колонии систему регулярных поборов, которые в конечном итоге привели к бунту осужденных в ноябре 2012 года. Потерпевшими по делу Механова проходили 12 осужденных и мать одного из них. В первой инстанции большинство потерпевших заявили гражданские иски к отстраненному на тот момент от должности начальнику колонии.

Суд взыскал с Механова материальный ущерб в пользу потерпевших на общую сумму 237 тысяч рублей (запрашивалось 322 тысячи) и из 12 исков о компенсации морального вреда удовлетворил четыре на суммы от пяти до 50 тысяч рублей, хотя запрашивались суммы до 500 тысяч рублей.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...