Борис Мездрич. Фото: sobesednik.ru
  • 09-04-2015 (14:16)

Оперная конференция Германии призвала министра Мединского отменить увольнение Мездрича

update: 09-04-2015 (19:28)

Оперная конференция Германии, объединяющая крупнейшие театры немецкоязычных стран, призвала министра культуры РФ Владимира Мединского отменить решение об увольнении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. Как сообщила 9 апреля Тайга.инфо, письмо с этим требованием опубликовано на сайте Deutsche Musikinformationszentrum.

Журналист и драматург Ольга Федянина, выполнившая новый перевод либретто оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" к постановке Тимофея Кулябина в НГАТОиБ, из-за которой и был уволен Мездрич и за которую режиссера и директора православные активисты и прокуратура хотели привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих и православной символики, выложила в Facebook копию и перевод обращения к Мединскому.

Текст письма: "Многоуважаемый г-н министр культуры Мединский, мы с возмущением узнали об увольнении Минкультуры РФ Бориса Мездрича с поста интенданта (директора) Новосибирского оперного театра. Это стало реакцией на постановку "Тангейзера", которая якобы оскорбляет религиозные чувства. С точки зрения Оперной конференции Германии этот шаг является неприемлемым вмешательством политики в область свободы мнений в искусстве. Основополагающий консенсус любого демократического общества включает в себя необходимость предоставления искусству свободного пространства, в котором возможна творческая работа без угрозы санкций. В этом смысле

задачей государства является не регламентация искусства, а, напротив, его поощрение и, при необходимости, защита. В связи с этим Оперная конференция Германии призывает ответственных лиц отменить это решение".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Обращение подписали интендант Дойче Опера (Берлин) Дитмар Шварц, председатель Оперной конференции Германии, интендант оперного театра Франкфурта-на-Майне Бернд Лебе, члены конференции Штаатсопера (Гамбург), Штаатсопера (Берлин), Штаатсопера (Вена), Дойче Опера (Берлин), Комише Опер (Берлин), Дойче опер ам Рейн, оперные театры Кельна, Франкфурта-на-Майне, Штутгарта, Лейпцига, Цюриха, Баварская национальная опера (Мюнхен), Государственная капелла (Дрезден), а также ассоциированные члены организации: Королевская опера "Ковент-Гарден" (Лондон); Парижская опера, театр "Ла Скала" (Милан). Официальной реакции на письмо Оперной конференции Германии из Министерства культуры РФ пока не последовало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...