Коррупция. Фото: e-crimea.info
  • 07-04-2015 (13:44)

За покупку дома под детский сад задержан глава Кунашакского района

update: 07-04-2015 (13:55)

В ЗАТО Озерск (Челябинская область) вечером 6 апреля вечером сотрудниками следственного отдела СКР и УФСБ задержан глава администрации Кунашакского района Вадим Закиров, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Чиновник помещен в изолятор временного содержания ОМВД. В отношении него возбуждено уголовное дело об использовании должностных полномочий вопреки интересам службы. Задержание Закирова связано с расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств при покупке в декабре 2014 года в муниципальную собственность жилого дома с земельным участком в Кунашаке для использования под детский сад.

Прокуроры и УФСБ провели совместную проверку и установили, что контракт был заключен с единственным участником аукциона по предложенной им цене без собственной оценки стоимости здания.

В результате администрация приобрела здание за 19,1 млн рублей, хотя его реальная стоимость была на 9 млн меньше. По результатам проверки СКР возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере. 23 марта в администрации Кунашакского района прошли обыски, сразу после них главу района увезли "на беседу" для дачи показаний, но затем отпустили.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, в ходе проверки было выявлено несоответствие приобретенного здания требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям, и многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности.

Отметим, что Владимир Путин на расширенных коллегиях ФСБ и других правоохранительных органов дал установку на продолжение деятельности по поиску коррупционеров в органах власти.

В Челябинской области основной их уровень — муниципальный. Так, завершено расследование уголовного дела в отношении главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко, обвиняемого в финансовых нарушениях на сумму 840 тысяч рублей.

Вынесен приговор в отношении главы Межозерного городского поселения Рината Гильманова, который признан виновным в превышении должностных полномочий и в мошенничестве с использованием служебного положения. Он в 2011 году подписал документы о передаче предпринимателю в аренду земельного участка для строительства пельменного цеха, не указав, что на участке есть строения. После этого арендатор незаконно оформил в собственность строение, причинив ущерб в 345 тысяч рублей. Кроме этого, он якобы съездил на курсы повышения квалификации, но вместо этого отдохнул в санатории и получил командировочные на 4650 рублей. Гильманов осужден условно на 2,5 года с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на 1,5 года.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...