Снос доходного дома Ржевского. Фото: Андрей Новичков, Никита Иноземцев
  • 06-04-2015 (14:07)

Снесен до фасадной части пятиэтажный доходный дом начала XX века на Сущевской улице

update: 06-04-2015 (14:58)

В минувшие выходные, 4-5 апреля, город лишился доходного дома Н.Ф. Ржевского, выстроенного в Сущевском тупике в 1902 году (современный адрес — Сущевская ул., д. 16, стр. 8). Об этом сообщил 6 апреля Андрей Новичков, активист движения "Архнадзор" на своей странице в Facebook.

"Начиная с субботнего утра можно было наблюдать за тем, как на огороженной от всего остального городского пространства территории спешно работают три экскаватора. Уже к полудню воскресенья от внушительного доходного дома оставалась лишь половина", — написал он. Новичков уточнил, что вопрос о сносе дома никогда ранее не ставился и тем более не рассматривался на заседаниях так называемой сносной комиссии, которая выдает разрешения на снос зданий, — Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. Разрешительная документация на работы отсутствует.

Градозащитники приостановили снос после долгих переговоров со строителями и полицией, но нет никаких гарантий, что он не возобновится.

В заявлении "Архнадзора" перечислены похожие московские сносы 2015 года: здания во владении 15 по Болотной набережной; домика архидиакона Евпла в Милютинском переулке, 4; дома купчихи Матрены Петровой начала XIX века на Немецком рынке по адресу Ладожская ул., д. 11/6. "Компаниям грозят незначительные для них штрафы, а незаконные сносы продолжаются", — заключает "Архнадзор".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дом построен Николаем Федоровичем Ржевским — преподавателем частной женской гимназии, состоявшим в свое время в Московском отделении императорского русского технического общества.

Супруга архитектора Антонина Леонардовна Попова (1861–1934) наиболее известна как одна из двух женщин-художниц, принятых в знаменитое Товарищество передвижных выставок, автор картины "Веселая минутка", которую в 1897-м для своей галереи приобрел П.М. Третьяков.

В разные годы Попова состояла в Московском обществе любителей художеств, Ассоциации художников революционной России, Объединении художников-реалистов и участвовала во множестве самых престижных выставок. Для Антонины Леонардовны Ржевский выстроил на верхнем этаже остекленную художественную мастерскую, где у нее на чаепитиях бывали многие художники-современники.

В советское время дом был надстроен двумя этажами. До сих пор в нем располагался режимный ВНИИ автоматики имени Духова.

"Архнадзор" направил заявление на имя вице-мэра Марата Хуснуллина, который, напомним, приговорил к сносу дома Нирнзее этой зимой, председателя московской "сносной комиссии", с просьбой о пресечении незаконных работ.

Неделю назад, 30 марта, в Москве снесли памятник конструктивизма — школу, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские. За минувшую неделю в столице уничтожено несколько знаковых дореволюционных построек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...