Кремльетролли. Рис. Сергея Ёлкина, источник - http://www.svoboda.org/
  • 04-04-2015 (11:29)

Охрипшие от лая

Блогосфера об обнаружении 20 000 аккаунтов кремлетроллей

update: 04-04-2015 (21:57)

Исследование Интернета, выполненное аналитиком Лоуренсом Александром, вызвало интерес в блогосфере. О существовании многочисленных бот-аккаунтов все знали и до того, Александр вычислил примерное их количество. От этого явления страдают соцсети, резко упала популярность Живого Журнала, но пока на ботов выделяются средства, проблема остается и усугубляется.

Егор Седов:

"Относительно 20000 аккаунтов кремлеботов. Уверен, что это - только малая часть. В поле зрения попадает, как всегда, верхушка айсберга.
Многие путают кремлеботов и троллей (бывших ольгинских, ныне - савушкинских). Тролли - это все же живые люди, производящие некий гадостный контент. Боты призваны разносить контент автоматически по соцсетям.
Но ведь это еще не все. Есть, например, те, кто составляет методички. Их зарплаты наверняка сильно отличаются от рядовых троллей. Наверняка есть другие подобные фирмы. Кстати, в разгар кампании с "Пусси Райот" я на целый клубок аккаунтов одной такой "фабрики троллей" случайно наткнулся. Контора оказалась украинской, что именно они писали во время Майдана - вполне можно угадать. Кстати, в первые дни Революции Достоинства украинские СМИ говорили о разоблачении подобного рода фирмы, потом всем стало, конечно, не до того.
Есть еще одна составляющая: фрилансеры. У этих, как правило, "блог обо всем на свете": котики, цветы, кулинария, путешествия, а примерно четверть постов - про "киевскую хунту" и "плохих либерастов". Между котиками и пейзажами.
Ну, и не надо забывать про тех, кто "от всей души". Они, как правило, самые мерзостные, иногда от них исходят угрозы пользователям, но ни разу не доводилось слышать, чтобы были приняты адекватные меры. А как недавно выяснилось, в конфликтную комиссию ЖЖ нельзя пожаловаться на оскорбление или на раскрытие персональных данных (явное нарушение закона) не себя, а кого-то другого.
И для чего все это делается?
А на самом деле, только ради одного. Чтобы человек, услышав по телевизору про очередной невероятный процент поддержки власти, зашел в соцсети - и увидел, что да, поддержка есть, все 86% на месте! Их много, очень много. И в ТОПе ЖЖ - все те же проценты. А в действительности все это - абсолютно дутые цифры. И число тех, кто это понимает, постоянно растет".

"Империя лжи!!! Столько сил и финансов для распространения брехни!" - возмущается блогер Милена Лисаева.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Многие авторы не вполне понимают отличия кремлеботов от т.н. "савушкинских троллей" - вполне живых людей, нанятых за зарплату для антиоппозиционной и пропагандистской работы. Впрочем, они правы в том, что оба "средства пропаганды" обходятся в копеечку.

"Троллей-блогеров" выдают одинаковые тексты", - уточняют авторы паблика "Mixnews.lv".

"При средней зарплате ботов в 50 000 р. эта шобла обходится нам, российским налогоплательщикам, ежемесячно примерно в 1 млрд.рублей. Всего-навсего", - пишет Михаил Шнейдер.

"Чего не сделаешь и не потратишь ради удержания своей власти на как можно долгий период правления. Главное для власти не упустить ничего, сейчас интернет для них как 1917 году почта, телеграф..." - считает Александр Богдашкин.

Николай Травкин:

"Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными". А потом пришел Цукерберг и добавил возможность кому угодно обгадить кого угодно при полной безнаказанности.

И сказали моськи - это хорошо. Никто нас не знал, никто не догадывался о наших талантах, а теперь вот все бросятся нас читать и будет признание.
Очень скоро моськи убедились, что знать буквы - этого мало для обретения славы. И пошли по проторенному, Крыловскому варианту. Главное - определить, с какого Слона начать прославляться...

Ура-патриотическая эпоха - это, в смысле, "всех задавим". При СССР так было. А кто устроил геополитическую катастрофу и СССР не стало? Горбачев!
Вот идеальный объект для начала пути любой моськи к известности - облаивай и обретай популярность...

...Посмотришь, а читают моську 2-3 подписчика: он сам и пара таких же... Правда зовут их теперь по другому. Моська по призванию или скудоумию - это теперь "бот". А ежели еще и за деньги - "тролль".

"Добавим: Ельцин и моськи, Гайдар и моськи, Немцов и моськи и т.д. Вот такая ныне классика жанра", - уточняет блогер Лилия Дубовая.

От ботов страдают соцсети, прежде всего - Живой Журнал.

Блогер garry-barbak-1:

"Не, ну просто морят со смеху - превратили ЖЖ в помойку, а теперь расылают спам - Пригласите своих друзей вернуться в Живой журнал!
...Верните старые правила, те что были до директорства Дронова - все и так к вам вернутся. А при нынешних правилах все равно ЖЖ будет помойка, годная только как вспомогательная фишка для публикации в других местах".

Блогер jozhik предлагает конкретные меры:

"Мне неоднократно попадались тут исследования (да по опыту я и сам это наблюдаю), что ЖЖ угасает прямо на наших глазах и активно тут пишут максимум всего тысяч 5, ну и более менее регулярно тусуется всего около 20 тысяч пользователей. В принципе, практически большинство из них в той или иной степени нам знакомо - кто, что и как пишет, чем дышит и живёт. Из такого небогатого выбора трудно найти себе и новое чтиво, и новых друзей. ЖЖ заполонили кремлеботы и агитаторы всех мастей. Вероятно, эта "новость" дошла наконец и до СУПа, который и заварил весь этот "суп", и теперь в панике рассылает уведомления.

...И вот встает насущный патриотический вопрос: Как нам обустроить ЖЖ?

В первую очередь я повыводил бы из ЖЖ всех ботов, снизив до минимума их влияние. Как это можно сделать? Перекрыть им кислород, ограничив продвижение в ТОП на Главную. Для этого надо убрать кнопку "РЕПОСТ", потому что не секрет, что многие пооткрывали десятки журналов (ботов) и репостят какой-то свой материал, выводя его таким образом в ТОП".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...