Развалины Дома Стройбюро. Фото: www.facebook.com/movoopik
  • 18-03-2015 (19:28)

Прокуратура возбудила дело о незаконном сносе Дома Стройбюро

update: 19-03-2015 (12:10)

По факту сноса в подмосковном Королеве объекта культурного наследия (ОКН) — Дома Стройбюро — возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает сайт прокуратуры Московской области.

"Отдел дознания МУ МВД России "Королевское" возбудил уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение ОКН")", — указано в сообщении. Уточняется также, что возбуждению уголовного дела предшествовала прокурорская проверка обстоятельств сноса Дома Стройбюро 7-8 марта 2015 года, инициированная по обращениям местных жителей и публикациям в СМИ.

Кроме того, прокуратура Королева потребовала привлечь к ответственности виновных должностных лиц из числа руководителей администрации и МВД Королева.

Напомним, 13 марта в Королеве прошло выездное заседание Общественной палаты Московской области (ОПМО) с представителями администрации и правоохранительных органов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Министр культуры Московской области был 7 марта в курсе происходящего. То есть на глазах у органа, который уполномочен специально охранять культурное наследие, ломают памятник, и этот орган ничего не предпринимает", — рассказал на заседании председатель подмосковного отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

На своей странице в Facebook он отметил, что больше всего его потрясла "невозмутимость замначальника Королевского УВД, подполковника полиции А.А. Афонина, спокойно выслушивающего рассказы об избиении граждан бандитами в процессе сноса Дома Стройбюро". Однако кульминацией обсуждения стали слова руководителя администрации Королева Юрия Копцика, который сказал, что не видит проблемы в том, чтобы построить на месте снесенного памятника такой же.

"Это на сегодняшний день можно назвать только развалинами, — заявил он, демонстрируя прошлогоднюю фотографию Дома Стройбюро. — Из этих развалин вы все равно нового ничего бы не сделали".

Ранее, 10 марта, ОПМО выступила с требованием расследовать снос ОКН в Королеве и привлечь к ответственности виновных.

Напомним, Дом Стройбюро был разрушен тремя экскаваторами в течение примерно суток. За четыре дня до сноса дом эпохи конструктивизма работы архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера — часть архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны — был признан объектом культурного наследия.

Вместе с домом погибла, по всей вероятности, уникальная роспись художника Василия Маслова "Индустриализация" ("Рабочий класс"). Градозащитники тем не менее выражают робкие надежды, что сохранились хотя бы ее фрагменты,

поскольку чудом уцелел кусок дома с законсервированным (затянутым пленкой) окном, которое расположено именно в комнате с росписями.

Александра Маркова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...