Дом Стройбюро до сноса. Фото: newizv.ru
  • 10-03-2015 (13:34)

Дом Стройбюро в Королеве снесли к приезду Медведева

update: 10-03-2015 (14:04)

Общественная палата Московской области (ОПМО) требует расследовать факт уничтожения памятника архитектуры — Дома Стройбюро в Королеве. Заявление об этом опубликовано 10 марта на сайте ОПМО.

"Буквально за несколько дней до варварского сноса, начатого в ночь с 7 на 8 марта и продлившегося затем весь день, Дом Стройбюро был включен в Реестр объектов культурного наследия РФ. Таким образом, было признано, что это здание является всеобщим достоянием. Снос памятника архитектуры в Королеве нельзя оценивать иначе, как демонстрацию грубой силы и акт открытого беззакония", — сказано в заявлении общественной палаты. 

Напомним, Дом Стройбюро был разрушен тремя экскаваторами в течение примерно суток. "На протяжении 2013-2014 годов усилиями градозащитников и экспертов — в их число входила и я — руинирование дома было приостановлено, осталась сохранной фасадная часть и комната с живописью, власти обещали реставрацию здания с последующим созданием музея, мэр города был со скандалом снят", — написала после сноса эксперт, кандидат искусствоведения Надя Плунгян.

За четыре дня до сноса дом эпохи конструктивизма работы архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера — часть архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны — был признан объектом культурного наследия. Вместе с домом погибла, по всей вероятности, уникальная роспись художника Василия Маслова "Индустриализация" ("Рабочий класс").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам председателя Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Мироновой, "Болшевская трудовая коммуна была успешным педагогическим экспериментом. В результате ее создания тысячи молодых людей были возвращены из тюрем в социум. Этим чудом восхищались Нобелевские лауреаты, посетившие коммуну, — в их числе Нильс Бор, Бернард Шоу, Андре Жид. Производства, созданные Болшевской коммуной, стали основой для крупнейшего оборонного холдинга современной России — корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

Напомним, что

на площадке корпорации "Тактическое ракетное вооружение" по улице Ильича, д. 7 в Королеве президент Дмитрий Медведев 10 марта проводит совещание по модернизации и кадровому обеспечению оборонно-промышленного комплекса. Это место находится менее чем в 10 минутах ходьбы от разрушенного памятника.

Градозащитники и журналисты отмечают, что и прежде были нередки случаи уничтожения памятников к приезду высокопоставленных лиц. Так, например,

в 2003 году в Старой Ладоге к приезду президента Путина снесли три старинных дома — два дома купца Шаткова и дом священника Лебедева на Варяжской улице — самой древней улице России.

"Нарушены все законодательные основы в отношении статусного памятника регионального значения, попраны экспертизы лучших специалистов страны и продемонстрировано наплевательское отношение к ее ведущим профессиональным организациям. … Итоги последних лет демонстрируют, что выдающийся наукоград планомерно "зачищают" от наследия, лишая его истории и корней. Необходимо тщательное уголовное расследование происшедшего в соответствии с 243-й статьей УК РФ", — уверена эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия, профессор МАрхИ Наталья Душкина. Как сообщила Мария Миронова, за четыре последних месяца в Королеве были уничтожены еще два ценнейших памятника — осенью 2014 года засыпано "Максимковское селище" VII в. до н.э., затем до основания снесен памятник модерна — дом Рабненека (Ценкера).

Александра Маркова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...