Снос Стройбюро в Королеве. Фото: Елена Морозова
  • 08-03-2015 (15:32)

В ходе градозащитной акции в Подмосковье избита корреспондент Каспаров.Ru

update: 10-03-2015 (14:30)

В подмосковном Королеве избита корреспондент Каспаров.Ru Елена Морозова. Также избит активист ВООПИК (Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры) помощник депутата МГД от КПРФ Елены Шуваловой Никита Иноземцев.

Как рассказала Морозова, неизвестные мужчины напали на активистов в ходе акции по защите Дома Стройбюро, который является памятником архитектуры, охраняемым государством.

Как пояснил Иноземцев, активисты прибыли к зданию около часа дня, когда строители успели снести большую часть торцевых стен.

Помощник депутата решил пройти на территорию, для того чтобы ознакомиться с документацией, разрешающей снос, поскольку никаких законных оснований для сноса памятника архитектуры быть не может.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На площадке Иноземцева и Морозову встретили шестеро мужчин кавказской внешности. Как отметил Иноземцев, на мобильных аппаратах некоторых из них имелась символика Чеченской республики.

Неизвестные отказались представиться и не были одеты в форму какого-либо охранного предприятия или сотрудников правоохранительных органов. "Охранники" заявили, что имеют указания от начальства выдворить пришедших любой ценой и "оставляют за собой право на любые противоправные действия". Также неизвестные угрожали, что выведут Иноземцева и Морозову за пределы площадки и изобьют.

В избиении принимали участие четверо мужчин, один из них ударом ноги выбил из рук корреспондента мобильный телефон, на который записывался "диалог" с неизвестными охранниками. При этом Морозовой была нанесена травма руки.

Также в результате удара был разбит мобильный телефон. В ходе потасовки пострадал также помощник депутата МГД Шуваловой Иноземцев.

Несмотря на многочисленные вызовы со стороны активистов, сотрудники полиции на место происшествия так и не прибыли.

"Я сам вызывал полицию четыре раза, причем на линию 112 безусловно записались угрозы, которые в этом момент произносили "охранники",

— рассказал Иноземцев.

Как отметил Иноземцев, в связи с тем, что заявления неизвестных вряд ли являются пустыми угрозами, противникам сноса приходится смотреть за сносом памятника архитектуры со стороны, не вмешиваясь в происходящее.

Пострадавшие намерены обратиться в полицию с заявлением об избиении.

Здание Дома Стройбюро разрушено практически полностью, по состоянию на 15:30 8 марта оставались лишь две стены фасада. В то же время работы были на время остановлены.

Накануне, 7 марта, активистам ВООПИК удалось остановить снос. Активист организовали круглосуточное дежурство у сносимого памятника. В свою очередь представители заказчика работ выставили свое оцепление вокруг здания.

Сотрудники полиции не стали вмешиваться в происходящее, заявив, что рабочие имеют разрешение на снос от администрации города.

Министр культуры Московской области Олег Рожнов обещал обратиться в областную прокуратуру с требованием проверить законность сноса.

Дом Стройбюро включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ как объект историко-культурного наследия регионального значения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

08.03.2015,
Елена Морозова

Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (16:25)

Пензенца вызвали "на беседу" в Центр "Э" из-за репоста видео "Победобесие"

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (15:17)

Суд прекратил уголовные дела обвиняемых в крушении Boeing в Казани: их взяли на работу по фальшивым документам

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

  • 24-01-2020 (11:55)

В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...