Снос домов на Дмитровке. Фото: ФрондеТВ
  • 27-02-2015 (13:29)

За снос доходных домов на Большой Дмитровке застройщику грозит незначительный штраф

update: 27-02-2015 (13:58)

Возбуждено уголовное дело в отношении компании "Ингеоцентр", которая сносит ансамбль доходных домов купца А.М. Михайлова на Большой Дмитровке, 9. Сообщение о возбуждении уголовного дела появилось на сайте Департамента культурного наследия (ДКН) Москвы 26 февраля.

Инспекция Мосгорнаследия посетила объект 25 февраля, сразу же после того, как силами градозащитников снос был приостановлен. В ходе осмотра были зафиксированы незаконные работы.

"В связи с этим в отношении застройщика возбуждено дело по статье 7.14.2 КоАП РФ ("Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия"), предусматривающей штраф от 200 тысяч до 5 млн рублей", — сообщил активист движения "Архнадзор" на своей странице в Facebook Андрей Новичков.

Снос ансамбля доходных домов Михайлова был продолжен компанией "Ингеоцентр" в минувшие выходные, 21–22 февраля, несмотря на предписание ДКН об остановке работ от 6 февраля.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Застройщик, пользуясь тем, что в выходные дни государственные органы не могут отреагировать оперативно, уже нанес значительный ущерб комплексу зданий, заявленных под государственную охрану. Полиция выезжала на снос и останавливала работы шесть раз. В результате незаконных действий были полностью снесены третье и четвертое строения 1898 года постройки, а также сильно повреждено шестое строение 1900 года. Три недели назад было уничтожено экскаватором пятое строение 1898 года, построенное по проекту архитектора В.В. Баркова.

Застройщику грозит очень незначительный штраф,

который, хотя и не создает прецедент для дальнейшего неисполнения законодательства другими инвесторами, выглядит, по словам градозащитника, как "насмешка над новыми поправками к закону "Об объектах культурного наследия".

Напомним, что в соответствии с поправками к закону любые работы с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, должны быть прекращены до вынесения решения о статусе объекта.

По проекту, одобренному московскими властями, все здания, кроме стр. 1 — регионального объекта культурного наследия, идут под снос, на их месте запланировано новое строительство. Однако 29 января в ДКН было подано заявление о включении ансамбля зданий по адресу Большая Дмитровка, 9 в реестр объектов культурного наследия.

Новичков уверен, что застройщик прекратил работы лишь временно и в следующие выходные продолжит снос объектов.

"К застройщику должны быть применены более жесткие санкции, в первую очередь — отзыв всех документов на строительство, начиная с ГПЗУ, как это было сделано с Домом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице", — считает он.

Ансамбль доходных домов Михайлова в стиле модерн был построен в конце XIX — начале XX века по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона. Здания оштукатурены, имеют венчающие междуэтажные карнизы в уровне второго этажа и штукатурные наличники. Сохранились внутренняя планировка, кованые лестничные ограждения и лепнина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2019 (17:49)

Ан-148 после вылета из Иркутска вернулся обратно из-за трещины на лобовом стекле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...