Денис Механов. Фото: chelyabinsk-times.ru
  • 26-12-2014 (15:30)

Начальник бунтовавшей копейской колонии получил три года условно

update: 26-12-2014 (15:46)

Копейский городской суд Челябинской области под председательством судьи Григория Ярыгина приговорил бывшего начальника копейской исправительной колонии строгого режима №6, майора внутренней службы Дениса Механова к трем годам лишения свободы условно и запрету занимать руководящие должности на этот же срок, сообщил 26 декабря корреспонденту Каспаров.Ru правозащитник, член ОНК Николай Щур.

Подсудимый признан виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном изготовлении холодного оружия, но по второму обвинению он освобожден от ответственности из-за истечения срока исковой давности. В ИК-6 действовало подпольное производство по изготовлению сабель, ножей и кинжалов, которые руководство колонии называло сувенирными изделиями. В основном они шли на подарки. Как отметил правозащитник, потерпевшие по делу — заключенные и их родственники,

рассказавшие следствию и суду о систематических поборах, вымогательствах, избиениях и пытках, считают приговор несправедливым и намерены подать апелляционную жалобу.

Напомним, что в колонии была введена жесткая система поборов среди заключенных и их родственников (платить приходилось за свидания, за место их проведения, за трудоустройство), что спровоцировало массовую акцию протеста 24-25 ноября 2012 года. Тогда более 500 заключенных объявили голодовку и вывесили на стенах колонии плакаты с просьбами о помощи. Поддержавших их родственников, друзей, правозащитников разогнали сотрудники ОМОНа.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого СКР выявил в ИК-6 систематическое вымогательство и пытки, рабский труд и подпольные производства. В уголовном деле Механова 49 томов и 16 доказанных свидетельскими показаниями эпизодов. Гособвинение запросило для начальника ИК-6 пять лет колонии общего режима и поддержало гражданские иски потерпевших по возмещению материального и морального вреда. Доказанный следствием размер незаконно полученных Механовым от осужденных и их родственников средств составил всего 332 тысячи рублей, хотя реальные ежемесячные поборы в ИК-6 доходили до полутора миллионов.

Однако, по мнению суда, обвинитель не доказал, что именно из-за действий Механова произошли массовые беспорядки

в ИК-6 в ноябре 2012 года, и обвинение в превышении должностных полномочий было переквалифицировано с части 3 на более мягкую часть 1, в результате чего он получил условный срок. Гражданские иски выделены в отдельное производство.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2019 (21:32)

Более 400 психотерапевтов потребовали освободить фигурантов "московского дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...