Этот лозунг, произносимый пионерами и комсомольцами СССР в 60-ые года прошлого века в знак солидарности с "борьбой кубинского народа против американского империализма", с лёгкой руки Д.Рогозина возвращается в лексикон Кремля.

Находясь в Гаване, вице-премьер российского правительства Рогозин после встречи с Р.Кастро особо подчеркнул, что Куба не собирается поступаться принципами в обмен на обещания Вашингтона. "Кубинская сторона не будет сливать свою принципиальную позицию в обмен на те обещания, которые, пока являются частью устного диалога, инициированного Вашингтоном", – сказал бывший представитель России при НАТО.

В этих словах Рогозина просматривается скорее видение именно Москвы на то, как должны строиться американо-кубинские отношения, а не Гаваны, которая, почему-то, не должна, по привычной уже кремлевской полублатной терминологии, "сливать" свою позицию. И как бы подчеркивая своё удовлетворение, Рогозин отметил, что не кубинская сторона стала инициатором снятия блокады. "Кубинская сторона добилась этого, но инициатором стала американская сторона", – добавил он.

При этом, Рогозин "успокоил" публику, заявив, что российской военно-морской базы на Кубе не будет, чтобы не нервничали США. Некоторые обозреватели оценили этот "дружественный" жест по отношению к Вашингтону, как опровержение министра обороны РФ С.Шойгу, который в феврале этого года намекал на такую возможность. Ответственный за ВПК в российском правительстве на вопрос журналистов о базе, небрежно бросил: "Техника и военная инфраструктура сейчас очень изменились, и нет необходимости "приближать ее непосредственно к странам, которые могут на это реагировать очень болезненно".

Не напоминают ли заявления этого кремлевского "патриота" из ксенофобской партии "Родина" позицию Советского Союза по отношению к вопросу взаимоотношений между Кубой и США в начале 60-х годов. Тогда Н.Хрущёв, используя Кубу, пытался шантажировать Соединенные Штаты ракетами. Так называемый Карибский кризис чуть не привёл к Третьей мировой войне.

С тех пор прошло более полувека. Мир, Россия изменились до неузнаваемости; остров "Свободы" то отдалялся, то приближался к России, в зависимости от конъюнктуры в Кремле. Сейчас в Кремле в связи с международными антипутинскими санкциями судорожно ищут себе союзников в противостоянии с Западом и рассчитывают в этом на Кубу. Москва считает, что Гавана в "неоплатном антиамериканском долгу" перед ней, так как в июле этого года Кубе было списано 30 млрд. долл. советской задолженности.

Между тем кубинское руководство особо не спешит идти в фарватере Москвы, так как кубино-американские отношения претерпевают определённую эволюцию в сторону потепления. Буквально накануне поездки Рогозина на Кубу американский президент Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой. Глава Белого дома в специальном обращении признал, что прежняя политика Вашингтона по отношению к Гаване "десятилетиями не могла продвинуть интересы" американцев. "Мы начнем нормализацию отношений между нашими двумя странами. Таким образом, мы намерены создать больше возможностей для того, чтобы жители США и Кубы могли начать новую главу в двусторонних отношениях", – заявил глава Белого дома.

В связи с такими перспективами развития отношений между Гаваной и Вашингтоном, кубинскому руководству нет смысла предпринимать какие-либо антиамериканские заявления и, тем более, акции. Поэтому, не техническими возможностями России и не "доброй волей" известного кремлевского ястреба, а скорее взвешенной и разумной позицией братьев Кастро можно объяснить "отсутствие интереса" Москвы к созданию военной базы на Кубе. И тем более это не имеет никакого отношения к опровержению планов Шойгу размещать там, где можно военные базы. Мы видели, как сокрушался Путин 18 декабря, когда говорил о том, что у США по всему миру разбросаны базы, а у нас их практически нет.

Кремль продолжает строить свою внешнюю политику на принципах антиамериканизма, пытаясь вовлечь в неё страны, которые по разным причинам попали в немилость Белого дома. При этом, не учитывается тот факт, что мир динамично развивается, а вместе с ним и отношения так называемых проблемных стран с США. И вряд ли эти страны в угоду Москве будут жертвовать своими отношениями с самой мощной державой в мире, тем более, если она сама предпринимает шаги к их нормализации.

Пора бы уже Кремлю перестать смотреть на мир глазами прошлого века.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter