Рубль и 100 евро. Источник - http://im.kommersant.ru/
  • 17-12-2014 (13:03)

"Черный понедельник", "черный вторник", далее - среда...

Блогосфера о падении рубля и переходе "психологических отметок"

update: 17-12-2014 (13:01)

"Черный вторник" оказался еще тяжелее понедельника, в отдельные моменты курс евро превышал 100 рублей. Для блогосферы это событие остается главной новостью.

Экономист Андрей Илларионов сделал прогноз поздним вечером 16 декабря:

"Думаю, что завтра рубль немного подрастет – и по доллару и по евро. Причины роста будут прежде всего политическими. Завтра и послезавтра ЦБ потратит какое угодно количество резервов, предпримет какие угодно административные меры, чтобы обеспечить минимально допустимый фон для пресс-конференции В.Путина 18-го".

Утром 17 декабря прогноз подтвердился. Андрей Мальгин:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Утро началось с интервенций ЦБ.
Ничего нового они не придумали до сих пор. Тушат пожар керосином".

"Интересно, чей рейтинг падает быстрее - рубля или Путина? Что-то затихли ФОМ и ВЦИОМ со своими "независимыми опросами"..." - спрашивает Даниил Коцюбинский.

Алексей Кнедляковский:

"Не вернулся же рубль на отметки в 24-25 руб/долл. после кризиса 2008-09. Маховик инфляции уже запущен, но в полной мере мы её ощутим примерно через 2-3 месяца. Именно тогда можно будет ожидать новой волны снижения рубля.

Падение цен на нефть само по себе уже почти ни на что не влияет, иначе при снижении нефти на 2-3% рубль не терял бы 10%. Снова возвращаясь к событиям 5-летней давности, замечу, что тогда цена на нефть упала со 140 до 40 долл. за бочку, у рубля таких потерь не было.

Сегодня мы имеем системный кризис экономики, усугубленный внешними факторами и дефицитом валютной ликвидности при серьезном удорожании ликвидности рублевой. Все это приведет к снижению ВВП, ускорению инфляции и падению уровня жизни. И, да, кризис носит политический характер и виноват в этом лично Путин".

Реакция части сограждан пока остается инерционной. Андрей Иванов:

"...Никакого кризиса нет, Путин поприжал спекулянтов, доллар к концу января будет 28 рублей. Ну подумаешь разорятся бизнесмены, мы от них не зависим, мы только рады. Это я сейчас пообщался с простыми коренными москвичами на объекте. Один 1954 г.р., вторая 1990".

"Это у меня одного вызывают напряжение слова Улюкаева, что они выработали меры по стабилизации и что курс рубля не соответствует экономической ситуации. Или я из вредности придираюсь?" - задает вопрос Петр Офицеров.

Александр Морозов:

"Иноземцев пару недель назад (в РБК) предлагал обсудить технический дефолт по малазийскому сценарию. Но в чем проблема-то: Малайзия попала в зону турбулентности, не захватывая до этого никакого "крыма". А если бы она так распоясалась, как РФ, то, конечно, такой толерантности в отношении своего "технического дефолта" и 5-летней заморозки долгов госкорпораций, она ожидать бы не могла..."

"Экономический крах России - это конец всех геополитических проектов. Таможенный союз, Евразийский союз, Новороссия, Русский мир. Все это с сегодняшнего дня отправляется на свалку истории... В то же время мы видим, что Евросоюз, построенный на эфемерных ценностях (по мнению россиян), а не на черной жидкости, пока что чувствует себя хорошо", - констатирует Евгений Ихельзон.

Несмотря на мрачные события и ожидания, в соцсетях (как почти всегда в критические моменты) появилось довольно много шуток и демотиваторов на тему происходящего.

"Шутка дня: "Два рубля назад я заварил кофе, и он еще теплый", - пишет в твиттере блогер @Ks_Jaro.

"При Кириенко узнали про черный вторник. При Путине - про черный понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу, воскресенье", - пишет Олег Козырев.

"Думаю - чем это попахивает, а это рубль в кармане умер", - иронизирует Иван Давыдов.

Блогер Тимур Нечаев публикует демотиватор:

Ожидания оптимизма не внушают. Дмитрий Гуров:

"Я думаю, что 2015 год будет напоминать 1992-й.
Если девальвацию остановят, то только ценой банкротства многих предприятий и массовым ростом безработицы. Далее будут демонстрации протеста или даже голодные бунты.
Если же девальвацию не остановят, то бует тотальный переход на валютные расчеты, полная остановка экономики и разгул бандитизма или даже гражданская война".

Роман Зайцев:

"С вероятностью процентов в 60-70 ожидаю в будущем году выход рубля из режима конвертируемости (возможно, с параллельным введением некоего "инвалютного рубля", имеющего 100%-е золотовалютное покрытие, и доступа к которому у простых смертных не будет), введение суровых наказаний за нарушение правил о валютных операциях (по советскому образцу), государственное регулирование цен "на социально-значимые товары". Массовые банкротства - вряд ли. Скорее, действительно напечатают денег для поддержки убыточных предприятий, спровоцировав явную или скрытую, в форме товарного дефицита, инфляцию. А где господдержка - там очень скоро и национализация. Скажем, эмиссия акций в пользу государства, с обнулением капитала прошлых собственников на покрытие убытков. Естественным образом установится и монополия на внешнюю торговлю - по крайней мере, на импорт: доступ к СКВ (вспоминаем, вспоминаем, пригодится) будет только у узкого круга предприятий с участием и/или под контролем государства. Для экспортеров - 100%-я или почти 100%-я продажа валютной выручки по официальному курсу. Короче, если и не СССР, то Югославия начала 80-х (мелкое частное предпринимательство, скорее всего, останется). Если же на финансы и Центробанк поставят "истинных патриотов" типа Глазьева или Хазина, то этот сценарий будет практически неизбежен".

И последние (около 12:15 мск) данные. Кирилл Шулика:

"Ну что пока даже не помогают 7 миллиардов долларов, выкинутых на рынок Минфином. Доллар - 69,41, евро - 86,20. И снова пошли разговоры о повышении ключевой ставки. ...Вы вообще слышали хотя бы слово от президента и премьера? Или все хорошо, да?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...