За минувший год положение с правами человека изменилось кардинально — мы оказались в обществе, где их нет вовсе.

Есть некоторые привилегии и остаётся некоторая правовая инерция, есть лицемерные заверения в важности и пользы и свободы и верховенства закона.

В 2013 году происходили значительно более драматические удары по правам человека со стороны государства — шли "болотные процессы", экологических активистов объявляли пиратами, в Москве был создан пусть временный, но концлагерь для нелегальных мигрантов, почти тысяча неправительственных организаций были подвергнуты унизительным прокурорским проверкам. Но ещё сохранялось ощущение того, что общество воспринимает наличие конституционных прав как ценность и готово отстаивать по крайней мере часть из них.

Год, прошедший под знаком украинской революции и реакции на нее, ознаменовался принципиальным изменением общественной атмосферы. Речь идёт не о резко выросшей поддержке власти на фоне милитаристского, шовинистического и ксенофобного психоза.

Прежде всего, общество смирилось с тем, что демократия и не нужна: есть главные начальники, в случае проблем на них можно давить критикой и массовыми акциями. И это "монархическое" отношение к государству стало превалирующим. Тем более, что в истории с медицинской реформой в Москве и в истории с новым налогообложением торговых точек такая тактика показала, что она даёт частичный эффект.

Президент даже пообещал умерить прыть разного рода контролёров малого бизнеса.

Принципиально важным является то, что при разрешении кризиса с московской реформой медицины не было никаких попыток диалога с гражданским обществом, с профессиональной средой, обсуждения сценариев реформ. Просто столкнувшись с резкой критикой, власти попытались откупится от увольняемых и обещали несколько скорректировать перечень "оптимизируемых" клиник.

Восторжествовала "монархическая схема" отношений власти — гражданского общества: возможны просьбы, и возможно, что власти на них откликнутся и "примут меры", но никакого диалога, никакого предварительного участия в выработке госполитики.

В докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в 2013 году особое внимание уделено противопоставлению всячески осуждаемой политизации общественных проблем и похвальным спонтанным действиям активистов, ситуативно действующим по различным частным проблемам.

Самым главным фактором разрушения остатков гражданских свобод стало полное превращение почти всех СМИ в единый аппарат пропаганды, ежедневно разжигающий ненависть к Украине и странам Запада. И практически полный отказ от требуемого конституцией идеологического нейтралитета государства.

Президент объявил Россию сакральной православной цивилизацией, произведя византийский Херсонес в некий "русский Грааль".

Введено уголовное наказание за критику сталинских преступлений в ходе Второй мировой войны.

Завершается уничтожение телеканала "Дождь".

Введена немотивированная цензура интернета - власть избавлена от обязанностей объяснять причину блокирования сайтов.

Преследование НКО продолжается, и подпавшие под самые сильные удары закрываются. Вопреки всем заверениям властей, включая президента, о том, что регистрация в качестве "иностранного агента" означает лишь более сложный порядок отчетности и не влечёт за собою дискриминации, и позиции Конституционного суда, прямо исключившего дискриминацию организаций-агентов, введён запрет на направление "агента" наблюдателей на выборы (особенно сильно это ударило по многострадальному "Голосу"). На подходе иные ограничения на участие в публичной жизни "агентов".

Много страданий людям причиняет нестыковка, а то и противоположность векторов государственной политики. Например, в связи с притоком огромного количества беженцев из охваченных войной областей Украины, приняты мер по помощи соотечественникам. Но одновременно ставшая всё более интенсивной кампания за возвращение паспортного режима и разрешительной прописки создала огромные трудности с регистрацией: хозяева снимаемого ими жилья отказываются давать переселенцам регистрацию, а без неё репатрианты не могут пользоваться программами помощи.

За свои действия по бескорыстной регистрации у себя дома таких репатриантов привлечена к уголовной ответственности по статье о "резиновых квартирах" известный правозащитник из Обнинска Татьяна Котляр.

Аналогичные преследование начались против профсоюза иностранных рабочих.

Не прекращаются пытки, убийства и издевательства в пенитенциарной системе.

Госнаркоконтроль пытается создать ведомственный ГУЛАГ под видом закрытых клиник для принудительного лечения сотен тысяч наркозависимых.

Самым зловещим нарушением конституции стала тайная война с Украиной. Правозащитники получили много обращений от военнослужащих и их родных, которые указывали, что их вынудили подписать контракт, закупить защитную одежду (чтобы не воевать в российской форме) и якобы добровольно отправиться в Донбасс.

Благодаря поднятому скандалу, благодаря обращениям правозащитников, позиции героического Льва Шлосберга несколько десятков солдат были избавлены от принудительных контрактов. Стремясь ослабить критику, министерство обороны заявило, что выплатит по 5 миллионов рублей (2 — страховка, 3 — специальное пособие) семьям погибших. Лишь бы они считались погибшими "во время учений в Ростовской области". Это довольно бесстыдная попытка откупиться от обвинений в отправке людей на смерть в необъявленной войне.

Приложение.

Блестящий текст Аркадия Бабченко. Я его назову так "Всемирный День Прав Человека - 2014. Россия"

"Серегу Мохнаткина сегодня посадили на четыре с половиной года, на уже сидящего Стомахина завели третье уголовное дело, Марина Злотникова лежит в больнице с гипертоническим кризом, откуда ее постоянно пытаются переправить в СИЗО по делу полуторагодовой давности по обвинению в нанесении побоев полицейскому - там вообще феерическая история была, помните про камень князю Вельяминову, первой жертве политических репрессий? Вот это дело всё продолжается, всё хотят Марину посадить. Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович взяли пятьдесят первую статью на допросе в СК, куда их вызывают по "делу о книгах", Константину Янкаускасу продлили домашний арест еще на четыре месяца, активиста Евгения Зуева сняли с поезда, когда он возвращался из Украины, и теперь он находится в СИЗО Брянска - пока на десять суток, якобы за мелкое хулиганство. Связи с ним нет.
Вот такие пироги у нас тут, малята".

Евгений Ихлов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены