Шахтеры. Фото: upmonitor.ru
  • 09-12-2014 (15:01)

Кемеровский инвалид-шахтер голодает из-за неоказания медпомощи

update: 09-12-2014 (15:29)

Инвалид труда, бывший шахтер Владимир Герасименко (Киселевск, Кемеровская область) 2 декабря начал голодовку из-за невозможности получить необходимую медицинскую помощь. Только через неделю его акцию заметили чиновники, сообщило 9 декабря Каспаров.Ru РРП-инфо.

Герасименко работал на шахтах Киселевска много лет. В результате полученной во время аварии на шахте тяжелой травмы головы, он стал инвалидом первой группы. Сейчас он не получает необходимые ему лекарства и вынужден покупать их сам: пенсии на это не хватает. Кроме того, получив направление на госпитализацию в соседний Ленинск-Кузнецк, инвалид не смог лечь в стационар: его там не приняли.

Доведенный до отчаяния, с трудом передвигающийся по квартире шахтер-инвалид объявил голодовку, известив об этом власти Киселевска.

Медицинские чиновники отреагировали на четвертый день голодовки, 5 декабря. Инвалида привезли в горадминистрацию, что-то пообещали и, пользуясь тяжелым состоянием (из-за болезни и голодовки), уговорили подписать какие-то бумаги. Герасименко их подписал, но устно заявил, что будет голодать до полного решения вопроса. После выходных, 8 и 9 декабря, переговоры возобновились. На этот раз они проходили в присутствии представителя инвалида Александра Гартамана, который

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

настаивает на подписании протокола о том, что Герасименко не просто подлечат по месту жительства, а предоставят всю жизненно необходимую и положенную по закону медицинскую помощь.

Чиновники еще не готовы дать обещание. Отметим, что шахтеры учредили возглавляемую Гартманом общественную организацию "Регрессник", которая занимается защитой прав тех, кто потерял здоровье в шахтах. Проведением акций протеста, в том числе голодовок, организация добилась, что в Кемеровской области и в Воркуте началось переосвидетельствование шахтеров, возвращение им ранее снятых групп инвалидности и процентов утраты трудоспособности, что привело к существенному увеличению выплат по утерянному во время работы на шахтах здоровью.

Заметим, что в Кемеровской области, которой создается имидж благополучного региона, более 20 лет управляемого Аманом Тулеевым, становится нормой защищать свои права проведением индивидуальных протестных акций. Так, мать пострадавшего в Прокопьевске на шахте Александра Шихова, которому отказывали в оформлении инвалидности и предоставлении жилья, вынуждена была несколько месяцев прожить в Москве на скамейке в сквере рядом с приемной администрации президента России. За ней из Кемерова прилетели чиновники: сейчас часть претензий семьи Шиховых снята.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2020 (14:22)

Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...