ФСБ, задержание. Фото: uralweb.ru
  • 22-09-2014 (11:51)

ФСБ изымала паспорта и мешала выезду из страны представителям коренных малых народов России

update: 22-09-2014 (12:58)

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига 21 сентября сообщил в социальной сети о том, что в аэропорту Шереметьево при выезде для участия во Всемирной конференции ООН по коренным народам сотрудники ФСБ изъяли у него паспорт.

На паспортном контроле в аэропорту у Суляндзиги забрали паспорт, а потом заявили, что в документе не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы.

"Вчера по такому же сценарию в Шереметьево была остановлена и не выпущена Анна Найканчина,

второй заявленный в официальной программе Конференции представитель КМНС, выступающий эксперт по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях. Были и другие провокационные акции против ряда делегатов", — отметил Суляндзига.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он добавил, что намерен "защищать конституционные права всеми доступными правовыми и информационными возможностями".

"Юристы предполагают, что налицо попытки перевести это дело из обычного административного в гораздо более серьезное — попытка нелегального пересечения границы",

— заявил Суляндзига, комментируя полученную повестку, обязывающую явиться в отряд пограничного контроля ФСБ в Шереметьево.

Стоит отметить, что не только у Суляндзиги, но еще у нескольких предполагаемых участников конференции забирали паспорта и возвращали их испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. По мнению Суляндзиги, который должен был быть сопредседателем круглого стола, посвященного развитию Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов,

причиной такого отношения мог стать конфликт интересов между коренными народами Севера и промышленниками, намеренными развивать нефтедобычу в Арктике.

Напомним, ранее член Союза крымских татар Москвы Айдер Муждабаев заявил о том, что в последнее время "моральный террор в отношении крымских татар резко усилился".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2019 (17:49)

Ан-148 после вылета из Иркутска вернулся обратно из-за трещины на лобовом стекле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...