из личного архива Юрия Фельштинского
  • 15-09-2014 (20:03)

Кровавый сентябрь

Юрий Фельштинский: Я советую Латыниной сменить аудиторию

update: 15-09-2014 (20:03)

Исторически рассуждая, сентябрь кровавый месяц. Наверное, найдутся читатели, которые скажут, что и другие месяцы года не лучше. Не буду настаивать на своей правоте, хотя и Вторая мировая война, и теракт в США в 2001 году, и теракты в России 15 лет назад — это всё сентябрь. Случайность? Конечно, случайность — статистически рассуждая...

Поразительно, что "Эхо Москвы" в столь непростой период российско-украинской войны и жесткой пропагандистской кампании российского правительства против всего цивилизованного мира нашло в себе мужество провести пару дней назад опрос слушателей по острополитическому сюжету 15-летней давности: Верите ли вы в официальную версию взрыва дома на улице Гурьянова? 8% ответили, что верят; 79% ответили, что дома взрывали спецслужбы.

Я считаю, что это удивительный результат. С сентября 1999 года, 15 лет, ФСБ, российское правительство и основные российские СМИ неустанно заявляют, что дома взрывали чеченцы, и 15 лет спустя в это верит 8% слушателей "Эха Москвы", а 79% считают, что взрывали спецслужбы. Я хочу напомнить, что в августе 2001 года спецвыпуском "Новой газеты" были опубликованы главы из моей и Литвиненко книги "ФСБ взрывает Россию". Вскоре после этого ФСБ через суд добилась запрета на публикацию и распространение в России самой книги под предлогом "разглашения государственной тайны". В интернете, впрочем, книга была опубликована. В 2007 году, уже после убийства в Лондоне Александра Литвиненко, книга была опубликована на примерно 20 языках. Было и два русских издания: в Украине и Эстонии. В России "ФСБ взрывает Россию" издана не была и стала единственной моей книгой, неизданной в Москве. Даже "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" выдержала два российских издания.

Должен отметить, что все эти годы, всякий раз, когда предоставлялась возможность, особенно в очередную сентябрьскую годовщину, ведущий журналист "Эха Москвы" Юлия Латынина подвергала резкой критике и концепцию книги, и меня лично. Причем критика эта шла в односторонннем порядке, поскольку на "Эхе" по вопросу взрывов домов у Латыниной полная монополия, и за все эти годы ни разу "Эхо Москвы" не предоставило мне право ответного слова. Поэтому результат последнего опроса "Эха Москвы" вдвойне сенсационен. Это не только вотум недоверия Путину, но и вотум недоверия 79% слушателей "Эха" тому, что все эти годы вещает по поводу взрывов 1999 года Латынина.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Некоторые приемы Латыниной я считаю некорректными и неприличными. Я считаю некорректным обвинять меня в "измене родине" и в "сотрудничестве с международным терроризмом" за сбор информации о терактах 1999 года (причем это не случайные обвинения, поскольку из уст Латыниной они звучали и раньше). Я считаю неприличным писать с ошибкой, как это сделано в "Коде доступа" от 13 сентября, мою фамилию при том, что написание моей фамилии Латыниной хорошо известно.

Я советую Латыниной сменить аудиторию. Если после стольких лет отчаянной пропаганды тебе верят только 8% слушателей, стоит ли оставаться на "Эхе"? Пусть лучше возьмут меня: я там еще и рта не открыл, а у меня уже 79% поддержки. Трудно даже представить, что будет, если меня в России в эфир пустят.

 

P. S. Хочется верить, что контракт Латыниной с Путиным и ФСБ по тематике сентябрьских терактов был подписан не пожизненно, а сроком на 15 лет, и в сентябре 2015 года Латынина защищать Путина и ФСБ уже не станет, тем более, что к тому времени у Латыниной не будет даже 8% поддержки.

Юрий Фельштинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...