Bundesarchiv, Bild 183-R69173 / CC-BY-SA
  • 10-03-2014 (19:27)

Два различия

Вадим Зайдман: о разнице между Мюнхеном-1938 и "Мюнхеном-2014"

update: 10-03-2014 (19:27)

В последние дни появилось много предположений о том, что Запад уже капитулировал перед Путиным, смирился, как минимум, с потерей Крыма и не собирается из-за Крыма в частности и Украины в целом вводить сколько-нибудь чувствительные санкции против России (в этом, например, уверен Андрей Илларионов). Так это или не так, станет понятно, по всей видимости, в ближайшие дни.

В связи с возможной капитуляцией Запада перед Путиным все дружно вспоминают события 1938 года, когда Англия и Франция попытались откупиться от Гитлера Судетами. Как сказал Уинстон Черчилль, хотели мира ценой позора, а получили и войну, и позор.

В связи с этой очевидной и наглядной исторической параллелью вот на что хотелось бы обратить внимание.

У тех, кто заключил Мюнхенский сговор в 1938 г., больше оправданий и смягчающих вину обстоятельств, чем у тех, кто может допустить подобный сговор сейчас. Во-первых, в 1938 году еще не было сегодняшнего исторического опыта, в 1938 году единицы – такие, как Черчилль – прозревали, к чему может привести умиротворение агрессора, и потому в 1938 году Мюнхенский сговор называли Мюнхенскими соглашениями; сговором это назовут потом, когда станет ясно, что Европа вместо одного позора получила два в одном: и позор, и войну.

Второе. В 1938 году остановить Гитлера можно было только военным путем. Гитлер и его окружение не хранили свои средства на банковских вкладах других стран, их дети не учились "на Западе", они не держали там недвижимость, не ездили летом на Лазурные побережья, а зимой в Куршевели. Поэтому – только военным путем.

Воевать против Путина никто не собирается, да в этом и нет необходимости. Есть масса невоенных способов остановить его, если, конечно, иметь к тому политическую волю. Потому что (перечислим все выше перечисленное, только уже без частицы "не"): Путин и члены "Озера" хранят свои средства на банковских вкладах других стран, их дети учатся на Западе, они держат там недвижимость, ездят летом на Лазурные побережья, а зимой в Куршевели.

Путина можно остановить с гораздо меньшими издержками, чем Гитлера.

Да, издержки будут, но экономического порядка. Это не будут жизни солдат НАТО. В любом случае, для Запада это будут издержки не смертельные даже для его экономики, которая намного мощнее российской. А вот по членам того самого "Озера" и председателю этого кооператива санкции могут нанести смертельный удар.

Европа более США боится вводить санкции, поскольку ее с Россией связывают более тесные торговые отношения, и главное – ее экономика зависит от поставок российского газа. Известно, например, что канцлер ФРГ Ангела Меркель многие свои решения мотивирует интересами промышленного лобби Германии. Но вот как раз 6 марта не кто-нибудь, а глава немецкого промышленного союза Ульрих Грилло в интервью Frankfurter Allgemeine высказал мнение, что тесные торговые связи Германии с Россией и ее зависимость от поставок российских нефти и газа – не повод "терпеть все, что бы ни случилось". "Мы, немецкие промышленники, должны об этом открыто, честно и доверительно сказать российским друзьям и партнерам... У нас есть резервы нефти и газа, есть и другие источники поставок. По-моему, шантажировать нас не получится", – сказал Грилло. Хотелось бы надеяться, что он об этом сказал и Ангеле Меркель, так чутко прислушивающейся к мнению промышленников.

Кроме того, по утверждению специалистов, поставки российского газа большей частью могут быть компенсированы поставками газа из США. И в этом случае Европа могла бы последовать давнему совету Вацлава Гавела сказать России: оставьте ваш газ себе. То есть, самой отказаться от закупок российского газа, вернуть эту санкцию бумерангом самой России.

И пусть Путин спит со своим газом в обнимку и видит кошмарные сны, как этого газа, который он никак не может продать, становится все больше…

Если Европа и США, имея в распоряжении широкую палитру средств для приведения агрессора в чувство, не сделают это, то объяснение этому будет только одно – патологическое малодушие и трусость. Трусость, оправдываемая не заботой о жизнях своих граждан, а меркантильными интересами (особо МЕРКЕЛЬтильными у "нашей" фрау канцлерин). Поэтому вина авторов "Мюнхенского сговора-2014" будет гораздо выше, чем вина Чемберлена и Даладье. И сам сговор будет много позорнее сговора 38-го года.

Вадим Зайдман

Реклама