Бунт в копейской колонии. Фото: кадр Первого канала
  • 29-01-2014 (14:11)

Заключенные-потерпевшие по делу начальника колонии попросили перевода в изолятор ФСБ

update: 29-01-2014 (14:28)

В Копейском городском суде (Челябинская область) 28 января должен был пройти допрос потерпевших по делу бывшего начальника ИК-6 Дениса Механова, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном изготовлении холодного оружия. Однако, как сообщил корреспонденту Каспаров.Ru правозащитник Николай Щур,

первые трое из 12 заключенных, признанных потерпевшими, опасаясь за свою жизнь, отказались отвечать на вопросы прокурора публично, потребовав встречи с судьей и стороной гособвинения наедине.

Суд должен был допросить Дениса Волобуева, Дмитрия Гордеева и Виктора Тихонова. Гордеев отказался давать показания, ссылаясь на плохое самочувствие. Тихонов сразу заявил два ходатайства: первое — переговорить наедине с судьей и прокурором, поскольку у него есть информация об угрозах ему и его семье в связи со статусом потерпевшего в данном процессе. Тихонов попросил для обеспечения безопасности

перевести его в следственный изолятор ФСБ на время судебного процесса и принять меры по обеспечению безопасности его семьи.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ситуация оказалась неординарной, и суд отложил заседание до 6 февраля. Южноуральские правозащитники обеспокоены ситуацией и полагают, что угроза жизни Тихонову, Гордееву и Волобуеву реальна. Они считают, что имеется реальная угроза жизни и здоровью и других осужденных, проходящих по делу Механова свидетелями. По словам Щура, в ситуацию должны немедленно вмешаться СКР, прокуратура и дирекции ФСИН, а обвиняемому, экс-майору Механову, мера пресечения должна быть изменена на взятие под стражу.

Отметим, что Механов обвиняется в девяти эпизодах по статье 285 УК РФ ("Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия") и пяти эпизодах по статье 223 ("Незаконное изготовление оружия").

Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных и мать одного из них.

Напомним, что в связи со сложившейся в колонии системой вымогательства, 24-25 ноября 2012 года взбунтовалась ИК-6. Несколько сотен осужденных отказались покидать режимный коридор жилой зоны колонии. Они потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей "с воли", окруживших стены ИК-6. По факту массовых беспорядков в колонии расследуется свое уголовное дело.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...