Последние три года в Москве я регулярно хожу на рынки выходного дня, зимой и летом, в жару и стужу. Летом там было все — от диких сладких абрикосов из Узбекистана до 3-литровых банок натурального сока с мякотью из Дагестана — как в детстве; это вам не все эти "Я" из концентрата. Блины сулгуни, сыворотка, кругляки свежего масла, деревенская сметана... А осенью и зимой соленые рыжики...Ах, соленые рыжики! Уж на что я не люблю грибы (разве что собирать), но кто ж откажется от соленых рыжиков. Там вообще все находилось, вплоть до кедровых концентратов и черемуховой муки производства Улан-Удэ (мука превратилась в коврижки к моему личному празднику "Хяку-ман" :). Всякие тульские пряники, но свежие, а не валявшиеся три года, и, естественно, мед. С медом вообще история отдельная: при Лужкове-пчеловоде был мед в Манеже, а теперь по задворкам. Но в Коломенском тоже ничего — от эспарцетового до эдельвейсового, все есть...

Так вот, перебои с рынками выходного дня начались этим летом. Сначала прикрыли рынок на Китай-городе. Потом на Рижской (был огромный рынок), потом прикрыли рынок на Третьяковской, потом на Арбате... На фото — сегодняшние дары с рынка на Полянке. Топленое молоко — Рязань, фейхоа — Сочи, облепиха не знаю, откуда. И то, как пожаловались торговки — кстати, никакие не "хачи" а самые что ни на есть улыбчивые тетушки из Рязани, рынок на Полянке тоже закрывают. Предложили переместиться в парк Горького. Объяснение — Бирюлево. "Ну кто пойдет в парк? Кто там будет у нас покупать? Будет там три палатки", — сказала, протягивая мне пакет с фейхоа, продавшища. По ее словам, "москвичи сами себя наказали".

Бирюлево — это, конечно хорошее объяснение. Вот только рынки начали закрываться ДО Бирюлево. Рынок на Выхино, как подсказывают местные жители, ухайдакали в августе. Очевидно, процесс шел недостаточно быстро, и его решили ускорить. Наш Arschloch — (энтшульдигунг!) обожаемый мэр хочет, чтобы все отоваривались в супермаркетах. Особенно преуспела, например, французская сеть Ашан, забашлявшая за открытие гипермаркетов в черте города Москвы сотни миллионов долларов. Но что, г-н бургомистер, плохого в рынках? Они есть даже в Париже, а уж по привлекательности этот город даст сто очков вперед вашему "лучшему городу на планете".

Только на рынке можно купить сезонные местные свежие продукты, а супермаркет и понятие свежести — это вообще вещи несовместимые. Они заинтересованы в длительном хранении. Поэтому, например, манго напоминают елку, орехи там высохшие. Не говоря уже о консервантах. А ведь даже домашний йогурт производится "дюже просто": кидается фермент в фермерское молоко, типа того, которого на картинке...

Жалко рынки.

Прощай, Москва гурманская...

Анастасия Кириленко

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены