Принятие антипиратского закона совпало с началом первого в России судебного процесса, связанного с файлообменником. Тимирязевский районный суд Москвы 15 октября приговорил к четырем годам лишения свободы условно создателей торрент-ресурса Андрея и Надежды Лопуховых за размещение в сети торрент файлов и фильмов.

Судья сочла полностью доказанной вину в нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере (часть 3 статьи 146 УК РФ). По версии следствия, Андрей Лопухов, бывший милиционер, а ныне безработный, и его супруга Надежда выложили на сайты interfilm.ru и puzkarapuz.ru около 30 фильмов и мультфильмов и брали деньги за их скачивание. Тем самым нарушили авторские права более 10 медийных компаний. Правообладатели оценили свой ущерб в 750 млн рублей.

При этом ни один потерпевший не предъявлял свои требования за нарушения своих авторских прав. Напротив, их смутило что, Лопуховы якобы получали деньги за скачивание фильмов. Так на торрент-трекере лежало более 20 000 файлов, Андрею и Надежде инкриминируют размещение 29 фильмов. Как утверждают супруги, те денежные средства, которые поступали на электронный кошелек, администрация сайта получала за размещение рекламных баннеров, повышение рейтинга пользователя или увеличение скорости во время скачивания на сайте.

Адвокат семьи Саркис Дарбинян рассказал корресподенту Каспаров.Ru, что дело завели с подачи посреднической юридической компании "Российская антипиратская организация". Он считает, что дело ангажировано со стороны американских компаний. Это подтверждается тем, что госдепартамент США поддерживал возбуждения дела по этому торрент-трекеру, утверждает защитник.

Таким образом, в России впервые осудили тех, кто распространял фильмы через торрент-трекер, по статье 146 УК РФ. Раньше по ней судили за производство и продажу контрафактных дисков, а также системных администраторов, использующих нелицензионное программное обеспечение.

Поскольку еще нет судебной практики по торрент-сайтам, то нет и однозначного ответа, считать ли размещение и обмен торрент-файлами в интернете преступлением. Хотя закон не запрещает пользователям обмениваться ссылками на сайты файлообменников. Однако Надежду Лопухову еще обвинили и в размещении таких ссылок на сайте puzkarapuz.ru.

"Был сделан ряд спорных выводов, которые могут лечь в основу правоприменительной практики. Суд считает, что размещение торрент-файлов или ссылки на этот файл приравнивается нарушению авторских прав. С учетом того, что необходимо было назначить финансово-экономическую экспертизу, суд решил, что стоимость ущерба может определять сам правообладетель. Это является взрывоопасным выводом, который может повлечь заведения новых уголовных дел", – полагает Дарбинян.

На этом судебные тяжбы еще не окончены. Впереди гражданское разбирательство по искам потерпевших. Как сообщил адвокат, пока есть два гражданских иска от правообладателей на общую сумму 5,8 млн. рублей. Американские правообладатели, в отличие от двух российских, к Лопуховым гражданский иск не предъявляли. Компания United Multimedia Projects потребовала за размещение мультфильма "Бабка Ежка и другие" более 5 млн рублей. Другая кинокомпания – "СТВ" – оценила свой ущерб на мультфильм "Илья Муромец и Соловей разбойник" в 300 000 рублей. Между тем количество гражданских исков может быть увеличено, поскольку другие крупные медиа-компании еще не предъявили свои материальные претензии.

Примечательно, что после вступления в силу "антипиратского закона появилась возможность получать информацию от владельцев различных сайтов о пользователях, которые выложили тот или иной контент. "Боюсь, что в этом направлении мы можем повторить практику США, когда посреднические юридические компании правообладателей могут пойти по такому же пути и начать возбуждать уголовные дела, даже за размещение одного файла", – опасается адвокат.

Он считает, что суд вынес гуманный приговор, но Лопуховы себя виновными не признали, и они уверены, что процесс показательный. На суде они рассказали о многочисленных процессуальных нарушениях во время следствия, в том числе и о давлении, и грубости следователей. По словам Дарбиняна, на ряд свидетелей оказывалось давление со стороны следователей. Они грозились завести уголовные дела против свидетелей, если те не подпишут необходимые документы. Однако представитель Фемиды не обратила на это внимание, объяснив свое решение тем, что свидетели поставили подписи в протоколах во время допроса, а значит согласились со своими показаниями. Сейчас Лопуховы и их защитник планируют подать апелляционную жалобу в Мосгорусуд.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter