Узбеки. фото с сайта Botinok.com
  • 15-10-2013 (16:54)

Восточный вопрос

Блогеры обсуждают идеи о введении виз со странами Средней Азии

update: 15-10-2013 (16:56)

Идея о введении визового режима со странами Средней Азии и Кавказа впервые была озвучена национал-демократами еще несколько лет назад. Сегодня ее сторонниками стали уже многие оппозиционеры, эксперты и даже отдельные представители власти, а Алексей Навальный начал сбор подписей под этой инициативой. Но многие оппозиционеры и симпатизирующие Навальному блогеры, даже вчерашние соратники, критикуют проект Навального за непроработанность и популизм.

"Редкий случай, когда я не согласен с продвигаемой Навальным инициативой на РОИ, — пишет Александр Плющев. — При всей симпатии, здесь Алексей выступает абсолютно в стиле Путина. Или Собянина. Один, мы помним, отменил выборы губернаторов из-за теракта в Беслане. Второй — потрошил вьетнамцев из-за того, что дагестанец проломил голову менту. Навальный использовал бирюлевские события как повод напомнить об одном из своих предвыборных обещаний — визы для жителей Средней Азии и Закавказья. Хотя до сих пор мы не понимаем, гражданин какой страны убил Егора Щербакова. И очень может быть, что это наш, российской гражданин. Но фанаты Навального уже включились в процесс — по комментариям и реплаям в разных дискуссиях видно, что они увидели простое решение всех проблем — визовый режим.

Непонятно, чем помогут визы в нынешней насквозь прогнившей и коррумпированной системе. С чего вдруг в работающей только на себя системе что-то вдруг начнет работать на вас? Очевидно, что введение виз приведет к торговле визами и это поднимет и без того неплохое благосостояние отдельной прослойки чиновников. И как это остановит убийц, насильников, хулиганов и безудержных танцоров лезгинки? Все те же самые люди будут здесь, но теперь уже на стопроцентно законных основаниях.

Во-вторых, давайте признаем честно, если спросить, скажем так, некавказских жителей Москвы и многих других регионов, кто им больше немил: таджики с вьетнамцами или дагестанцы с чеченцами, боюсь, печальную победу вторые одержат с большим перевесом. И никакой визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья тут ровным счетом ничем не поможет. Что в этом свете следующим шагом предложит Алексей Навальный — прописку или отделение Северного Кавказа?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В-третьих, надеюсь, вы не настолько наивны, чтобы всерьез полагать, что Евросоюз на следующий день после введения виз возьмет нас к себе отменит свои визы для нас? Смотри предыдущий пункт насчет того, кого, главным образом боятся. В Европе тоже в курсе, что у нас и своего сомнительного экспотрного материала — сколько хочешь. Самое интересное, что ЕС этот визовый режим мало помогает, об этом будет отдельный пункт.

В-четвертых, у нас уже пять лет есть односторонний визовый режим с Грузией. И более 10 лет — двусторонний с Туркменистаном. Вам стало ощутимо легче? Мне вот не очень, среди моих близких есть те, кто родился в Туркмении, съездить отсюда на родину — муторная и недешевая проблема, приехать живущим там родным сюда — проблема не меньшая. В-пятых, есть страны и страны. Если визовый режим с Таджикистаном поддержат едва ли не все, то с Казахстаном и Арменией, между прочим, членами Таможенного союза, наверное, немного иная ситуация, правда? В-шестых, ни у Белоруссии, ни у Украины нет визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Я ни разу не слышал о столь глобальной проблеме в этих странах с мигрантами, как в России. Может, дело все-таки не в визах?"

"Дорогие критики законопроекта, зачем вы ломитесь в открытую дверь? — возражает Алексей Навальный. — Миллион же раз сказано, что конечно проблема миграции нуждается в комплексном подходе. У России должна быть ясная и четкая политика в этой области: 1) мы стремимся сократить количество мигрантов, 2) мы вводим визовые режимы, 3) мы реализуем стратегию повышения производительности труда, 4) свободно приезжают только высококвалифицированные сотрудники, 5) мы всеми силами боремся против возникновения этнических гетто (как на этой овощебазе)

В том же посте выше я пишу, что ничто из этого невозможно без судебной реформы и реформы правоохранительных органов. Мало того, вообще ничего невозможно улучшить без смены политической системы. Ну что мне теперь, РосПил закрыть? Ведь не улучшится система госзакупок при этой власти, все это понимают.

Не будет Путин бороться с коррупцией, не заинтересован он. Давайте я теперь Фонд борьбы с коррупцией закрою и расследования мы перестанем делать. Гаишники коррумпированные, толстые и не могут пробежать кросс. Давайте теперь отменим Правила Дорожного Движения до полной и всеобъемлющей реформы дорожной полиции.

И давайте просто и без эмоций подойдем к такой правильной штуке, как "опыт цивилизованного мира". Ну вот на таком этапе находится развитие человечества, что были придуманы визы и визовый режим, чтобы предотвратить неконтролируемую миграцию из стран с очень низким уровнем жизни в страны с более высоким.Этот опыт активно применяется странами, которые, как принято считать, более успешны, чем Россия с точки зрения политического, экономического и общественного развития.

Наверное многим это неприятно будет это слышать, но именно авторы безответственных и демагогических рассуждений о "бесполезности визового режима" несут большую долю ответсвенности за то, что произошло в Бирюлево и за подобные ситуации в будущем.
Если нет цивилизованного решения, то люди будут искать другое. Проблема-то не решается и не обсуждается.

Я предлагаю Александру Плющеву и всем тем, кто многое написал и сказал о ненужности визового режима провести простой опыт:

а) прийти в посольство США
б) привести аргументы из этого поста
в) сообщить, что ты Александр Плющев — положительный гражданин без криминальной истории, занимающийся спортом
г) потребовать безвизового въезда в США для себя, ссылаясь на комплексный подход, Путина, Ходорковского, ксенофобию и бабушку Глафиру

Скорее всего, пунктом "д)" этого эксперимента будет "попытка увильнуться от пинка охранника посольства, который будет выставлять тебя за дверь".

И если Александра не внесут после этого в черный список, то ему по-прежнему для въезда в США понадобится заполнять идиотскую анкету с вопросами "Участвовали ли вы в геноциде?" и "Являетесь ли вы террористом Аль-каиды", сдавать отпечатки пальцев в посольстве, а потом, еще раз, на границе и т.д, и т.п. Причем делать это быстро, молча и без разглагольствований о бесполезности визового режима."

"Собираясь в любимые Канны, Лондон или Лос-Анджелес, мы заблаговременно запасаемся терпением, чтобы оформить необходимые для поездки документы, — пишет Владимир Варфоломеев. — Мы понимаем, что тамошние власти, исходя из собственных интересов, будут решать: достойны ли мы права стать их гостями. Мы расстраиваемся, если нам вдруг отказывают, но даже в этом случае вряд ли всерьез обвиняем чужеземных бюрократов и тех, кто сочинил для них соответствующие законы, в фашистском к нам отношении.

Почему же с такой истеричной ненавистью сегодня тут оценивают предложение Алексея Навального инициировать введение российских виз для граждан Киргизии или Таджикистана? Наша страна тоже имеет полное право оценивать желающих приехать сюда на отдых или работу и решать: пускать их или нет. Другое дело — обсуждение степени эффективности и прочих практических аспектов подобного шага. Но вместо этого звучат штампованные обвинения в национализме. Глупо."

Мнения других блогеров:

Денис Билунов: "Введение визового режима, как и любая инвестиция в забор — мера дорогая и проблему не решающая. Что касается граждан РФ с Сев.Кавказа, то тут визы вообще ни о чем. Опять же, без осмысленной политики в регионе не обойтись."

Константин Янкаускас: "Разрешения на работу покупаются повсеместно, и визы будут так же покупаться."

Сергей Смирнов: "Ну что там визы, уровень ненависти к Кавказу в разы выше, чем к Средней Азией. Визы-то разве снимут напряженность?"

Марк Фейгин: "Если бы власть хоть сколько то хотела соответствовать запросу граждан, то визы бы ввели. Да только соответствовать стремится выборная власть."

Игорь Гуковский: "Вот пишут, что визы со Средней Азией не решат проблемы Дагестана. Не решат, конечно, а что решит? И тут становится понятно, что рецепта нет."

Михаил Маглов: "Путин предлагает визы с Украиной, Навальный — с Казахстаном?"

Олег Кашин: "Какие в *** визы с южной Сибирью?"

Игорь Эйдман: "Нигде борцы с мигрантами не угрожают криминальным элитам национальных общин, тесно интегрированным в существующую систему. Козлами отпущения становятся нищие и слабые."

Олег Козырев: "Первое, на что бы я смотрел — демократическая страна, или нет. Понятно, что жители демократических стран несут более внятные цивилизационные ценности, чем жители тоталитарных стран. Те, кто добились свободы для своей страны, чаще (именно чаще, а не всегда) уважают свободу других. Из стран СНГ таким критериям соответствуют Армения, Грузия, Украина, Молдова, Киргизия."

Валерий Федотов: "Нелепо выглядит присутствующий в "списке Навального" Казахстан — богатое и преуспевающее государство, откуда к нам приезжают менеджеры в дорогих костюмах, по делам бизнеса или на отдых. Культурные, образованные, платежеспособные, с хорошим английским и — ненадолго. Это не говоря уж о том, что в Казахстане почти полстраны — русские, у которых здесь родственники, могилы предков и т.д."

Михаил Беляев: "Поддержать инициативу Навального стоит и нашим, российским мусульманам: Согласитесь, им же хочется отмечать свой праздник в уютных и спокойных мечетях, и потом кушать баранину среди родных и близких, а не толкаться на улице среди неисчислимой орды азиатских гастарбайтеров, совершая намаз посреди грязи и мусора. Так что голосуйте за введение визового режима. Иначе москвабадский "курбан-байрам" у нас никогда не закончится!"

sibiriak_sd: "Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захит оглы 1982 года рождения. Сообщается, что он у себя на родине он разыскивается за убийство.Вот и ответ на визовый вопрос.

Если был бы визовый режим с Азербайджаном, этот легальный мигрант должен был бы получать российскую визу и вряд ли бы ее получил. Будучи разыскиваемым на родине за убийство был бы вычислен и найден. Визы нужны. Точка."

Юрий Пронько: "Полностью поддерживаю инициативу Навального о введении визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. Мир в России — превыше всех ностальгических настроений!

Вектор власти понятен: максимально расширить Таможенный союз. В скором времени в ТС присоединятся с Кыргыстан и Таджикистан и... граждане этих замечательных стран уже не будут гастарбайтерами, как нынче граждане Казахстана и Белоруссии. Нам это надо? Россия имеет полное право на тотальную проверку всех, кто желает сюда приехать, работать, учиться, жить. Почему мы должны идти на поводу чиновников, которые решили удовлетворить свои геополитические амбиции за счет обычных граждан РФ?"

Александр Рыклин: "Я бы все же начал с визового режима для погромщиков, а не их жертв... Или это — охранительная мера? Как клетки в зоопарке."

Артем Северский: "Смелый молодой политик Алексей Навальный решил поставить вопрос ребром и поднять наконец вопрос введения виз с Арменией и Казахстаном, столь будоражащий умы россиян. Нет, стойте. Никто не хочет виз ни с Арменией, ни с Казахстаном, в котором живет четыре миллиона русских, а работает еще больше. Проблемы существуют относительно миграции из конкретных стран, и обусловлены они объективной экономической и демографической ситуацией в этих странах — это Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан. Если у вас на границах чрезвычайно бедные, конфликтные и перенаселенные государства, то с одной стороны вы можете импортировать оттуда рабочую силу, но вместе с ней вы будете импортировать и социальную неустроенность с ее последствиями вплоть до массового рабства.
Очевидно, молодому политику таки не хватает смелости указать на конкретные проблемы, и ему показалось более разумным, чтобы никого не обидеть, огульно включить в свое предложение все страны Средней Азии и Закавказья."

kosmopletov_aristarhh: "Лет 20, да еще и 10 назад предложение о визах звучало диковато. Сегодня, тем, кто пошел в школу уже в независимых государствах, по 30 лет. Едут именно они, а не "выросшие в СССР". Но есть вопросы. Российско-казахстанская граница:

1. большая дыра: граница проходит по околице сел, перекрыть "по-советски" невозможно.
2. по ту сторону — 5 млн русских и исторические русские города: Уральск, Петропавловск, Павлодар и др.
3. в 80 км от границы Казахстана начинаются Васюганские болота, которые тянутся до самого Ледовитого. Одна автомобильная и одна железная дорога, Россия, по сути, это два больших куска, соединенных перешейком. Это стратегически опасно
4. а вот южная граница Казахстана имеет с соседями всего 5-6 транспортных проходов
5. из Казахстана гастарбайтеры в РФ не едут, уровень жизни там не ниже
6. Казахстан — член ТС (с 1 янв. — ЕврАзЭС), организации, которая нам выгодна.
Общий вывод: союзнические отношения с Казахстаном жизненно необходимы.

С Киргизией все сложнее (и экономика, и граница), но она просится в ТС. Армения, вроде бы, вступает. Но, конечно, решающее значение имеет сама процедура получения визы. Она может быть просто издевательской (что станет проблемой для работяг, но не для криминала), а может быть очень эффективной и быстрой, пробивающей заявителя за 3 минуты. Хотя здесь как раз большие сомнения: очередь — "орудие труда" бюрократа."

ziouzine: "Международный аэропорт Пулково-2. Идет регистрация на два рейса: во Франкфурт и в Шарм-эль-Шейх. В одной очереди прилично одетые люди, в другой пьяные красные рожи, на ногах банные тапочки. Мне было не понятно почему такая разница в туристах в визовые страны и безвизовые. Дело в том, что большинство жителей Петербурга имеют многолетние шенгенские визы на максимальные 90 дней в полугодие, но как раз контингенту алкорейсов визы в Европу дают не охотно. Краткосрочные, только под тур, кое-кому вообще отказывают. Вот и получается расслоение. Приличные люди едут в Европу, на безвизовых курортах они чувствуют себя не уютно. Дебоширы и прочий сброд не справляются с визовыми сложностями и едут куда легко пускают. Исключения конечно есть везде, я о тенденциях.

Видимо все-таки введение виз предложенное Навальным отсечет негативный элемент и не станет препятствием для посещения нашей страны лучшими представителями среднеазиатских государств, а также поднимет престиж в глазах граждан этих государств поездки в Россию."

"Интересно, почему Алексей Навальный НЕ предлагает ввести визовый режим с Украиной, Молдовой и Белоруссией? Оттуда к нам едут сотни тысяч трудовых мигрантов. Чем они отличаются от гастарбайтеров из Центральной Азии и Южного Кавказа? — спрашивает Евгений Гонтмахер. — Вероисповеданием? Так Армения, с которой предлагаются визы — не просто христианская страна, а страна, которая первая (за несколько веков до Киевской Руси) объявила эту религию государственной. Или Казахстан, где русские — почти четверть населения и Рождество Христово — государственный праздник?

Цветом лица и его чертами? Так украинцы и молдаване, в которых немалая доля турецкой крови, часто по-кавказски смуглы. Общеславянской культурой? Так те же молдаване к славянам, как известно, не относятся и вообще говорят на языке романского происхождения.

Особыми отношениями с Россией? Так ведь Украина и Молдова уже одной ногой в европейском, а не "евразийском" пространстве. А Белоруссия, хоть и остается на бумаге членом нашего общего Союзного государства, явно демонстрирует (по крайней мере, поведением своего президента) в отношении России неприкрытую агрессию: и нашего гражданина Баумгертнера арестовали, и на Калининградскую область претендуют.

Остается только одно объяснение, почему Алексей Навальный требует ввести визовый режим со странами Центральной Азии и Южного Кавказа: дешевый популизм, густо замешанный на желании заработать политические очки, играя в националистические игры. В этой ситуации даже самые убедительные аргументы, говорящие о том, что введением визового режима действительно острые миграционные проблемы России никак не решить, бессмысленны для предъявления. Единственное, о чем хотелось бы предупредить: такого рода предложения играют на руку нынешней власти, которая не занимается миграционной политикой (при этом вольно или невольно дает возможность "кормиться" очень многим "правоохранителям") и ко всему прочему пытается канализировать растущее социальное недовольство в русло ксенофобии. Мы не раз это проходили в российской истории: инспирированные "сверху" еврейские погромы царского времени, сталинская борьба с "космополитами" конца 1940-х годов. Все это заканчивалось кровавыми революциями и массовыми репрессиями. Хотим попробовать эти рецепты еще раз?"

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-08-2018 (15:12)

Глава ЦИК предложила изменить норму о муниципальном фильтре

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...