"Я думаю, Антон Антонович, что здесь тонкая и больше политическая причина. Это значит вот что: Россия... да... хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены". (Н.В. Гоголь "Ревизор")

Странную, надо полагать, картину являет собой сегодня наше благословенное отечество для стороннего наблюдателя.

Каков главный тренд нынешнего политического сезона? Россия продолжает вставать с колен, "скользя и падая, и поднимаясь вновь" (Верхарн).

Вот и сегодня, главные политические новости свидетельствуют о неумолимости этой исторической тенденции.

Президент США Барак Обама не прилетит в Москву. То есть, в Петербурге на саммите двадцатки он, конечно, побывает, но с Петербурга-то, какой спрос? Одно слово — окно в Европу, а в окно, как известно, всякая муха может биться.

Но в златоглавой матушке-Москве таким супостатам не место. Об этом со всей определенностью заявил один из ведущих политологов-патриотов Виталий Третьяков, прокомментировав отказ Обамы от встречи с Путиным блестящим афоризмом "Нобелевский лауреат с возу, кобыле легче".

Что касается нобелевского лауреата, тут я с ним целиком согласен. Возникает, правда, некоторая двусмысленность в идентификации кобылы: Владимира Путина кобылой еще никто не называл, да и не похож президент всея Руси на это кроткое непарнокопытное животное. Скорее Третьяков имел в виду Российскую Федерацию, действительно напоминающую загнанную лошадь, которую пытаются загримировать под боевого жеребца.

Впрочем, оставим эту метафору на совести Виталия Товиевича.

Главное, что у Кремля есть ассиметричный ответ Обаме: наконец-то российскую визу начал оформлять отец Сноудена.

Эта весть вселила надежду в сердца тех сердобольных россиян, кто, поддавшись уговорам сенатора Руслана Гаттарова, пожертвовал свои кровные американскому шпиону. Изначально было понятно, что Сноуден этих денег не вернет. Может быть, хотя бы его отец рассчитается за долги сына.

Хорошо и то, что семья Сноуденов довольно велика: теперь на очередной недружественный выпад Госдепа, Россия сможет ответить приглашением в Москву троюродного брата или внучатого племянника легендарного шпиона. Короче, "Врешь, не возьмешь", как говорил Василий Иванович Чапаев, погружаясь на дно реки Белая — как в фильме.

Впрочем, ошибочным будет утверждение, будто российское общество сосредоточилось исключительно на внешней политике.

Внутриполитическая жизнь, если верить официозным СМИ, не менее насыщена.

Вот, например, глава правительства Дмитрий Медведев недавно встретился с активом "Единой России".

Разговор получился на редкость содержательным и конструктивным. Участники диалога (не знаю, были ли все они костюмированы под овощи, как на селигерской встрече Путина) увлеченно обсуждали возможность несанкционированного фотографирования ценников в магазинах. Какова же была радость активистов, когда Медведев посоветовал им обращаться в суд, в случае, если охрана чинит препятствия фотографам.

"В суд, в суд", — радостно закричали активисты и захлопали в ладоши.

Не стоит удивляться такой реакции: у сторонников "Единой России", как у собаки Павлова, выработалась положительная реакция на слово "суд" — они знают, что раз прозвучало это волшебное слово, значит, их скоро будут кормить. Отсюда — здоровое возбуждение и обильное выделение слюны.

Естественная для большинства россиян мысль о том, что в устах чиновника "суд" — всего лишь эвфемизм неприличного слова из трех букв, выросшим в амбулаторных условиях единороссам, в голову, конечно, не приходит.

Впрочем, и такого суда больше не будет.

Вот, пожалуй, и все заслуживающие внимания новости.

А то, что, как обычно, идут обыски, аресты, суды, это так — текучка.

Где-то что-то взорвалось, рухнуло, обвалилось — привычное дело. Наряду со Следственным комитетом, неустанно выкорчевывающим внутреннюю крамолу…

Да, действительно, странную картину являет сегодняшняя Россия для наблюдателя: иногда мне кажется, что мы поднимаемся с колен только для того, чтобы твердо встать на четыре лапы.

Илья Константинов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены