Совет Федерации. Фото: www.mk.ru
  • 06-08-2013 (10:45)

Новые губернаторы поведут кандидатов в Совфед на выборы

update: 06-08-2013 (10:44)

На выборах 8 сентября будет опробован новый порядок делегирования в Совет Федерации от региональных властей: кандидат в губернаторы идет на выборы с тройкой кандидатов в сенаторы, одного из которых он в случае своей победы направит в верхнюю палату. В кандидаты идут местные депутаты. Как пишет 6 августа газета "Ведомости" все тройки уже определились.

Закон о новом порядке формирования Совфеда был принят в декабре прошлого года, и тогда председатель палаты Валентина Матвиенко подчеркивала, что после вступления закона в силу назначение сенаторов "будет проходить с учетом волеизъявления жителей регионов". Однако из состава списка, сообщений партийцев и штабов провластных кандидатов, исполняющих обязанности губернаторов, следует, что элиты регионов уже сейчас знают, кто именно будет представлять губернатора в верхней палате.

Команда врио губернатора Московской области Андрея Воробьева не скрывает, что это будет Дмитрий Саблин. Рассчитывая перейти в Совфед, Саблин сложил полномочия депутата Госдумы, и вакантный мандат достался его давнему соратнику — сенатору и экс-губернатору Борису Громову.

Кандидат эсеров — врио губернатора Константин Ильковский (Забайкальский край) выдвигает ставленника единороссов — экс-губернатора Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева в обмен на то, что единороссы поддерживают Ильковского, сообщали ранее в руководстве партии. Единороссы указывали на похожую коалицию во Владимирской области: известный в регионе эсер — депутат Госдумы Антон Беляков станет сенатором от Светланы Орловой, которая выдвинута единороссами на пост губернатора.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сенатором от Сергея Собянина станет один из новых руководителей народного фронта — Александр Галушка, уверенно заявляли собеседники в мэрии Москвы. Виктор Зимин (Хакасия) намерен переназначить влиятельного сенатора Валентину Петренко, сообщали единороссы.

Фаворит виден и из состава троек: в одной связке с реальными претендентами в сенаторы — действующими членами Совфеда, депутатами Госдумы — идут местные чиновники, врачи, общественники, региональные и местные депутаты. В компании с сенатором Владимиром Кулаковым врио губернатора Магадана Владимир Печеный выставил директора института, в компании с Беляковым — врач-кардиолог и директор детского дома.

В Хабаровском крае, скорее всего, в верхнюю палату парламента перейдет депутат Госдумы Александр Шишкин (на этой кандидатуре, по словам собеседника, близкого к администрации президента, настаивает федеральный центр), хотя с ним соревнуется заместитель гендиректора компании "Сухой" Александр Пекарш, близкий к врио губернатора края Вячеславу Шпорту человек.

Представителем губернатора Чукотки вместо Ларисы Пономаревой станет женщина, которая отвечает заявленным ранее самим кандидатом Романом Копиным требованиям: она должна быть представителем коренного народа. Этому критерию соответствуют президент Ассоциации малых народов Севера Анна Отке и куратор темы малых народов в окружной администрации Валентина Кеулькут. Обе — представители известных фамилий в Анадыре. Сенатором станет Отке, уверенно заявил человек, близкий к руководству округа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...