На пресс-конференции
  • 22-07-2013 (17:28)

Кому не лень

Глава Мосгоризбиркома предложил разрешить избирателям голосовать на любом участке

update: 24-07-2013 (15:14)

На предстоящих 8 сентября досрочных выборах мэра Москвы не менее 10 процентов избирательных участков будут оборудованы Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), за выборами помогут наблюдать видеокамеры, которые установят почти на всех избирательных участках. Об том, как идет подготовка к выборам в столице, на пресс-конференции 22 июля рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

В единый день голосования москвичам также предстоит выбрать 180 муниципальных депутатов. По данным Мосгоризбиркома, уже зарегистрировано 765 кандидатов. По словам Горбунова, такое большое количество кандидатов на муниципальных выборах свидетельствует о высоком интересе граждан к ним. "Соотношение самовыдвиженцев и партийных кандидатов примерно 50 на 50", — сообщил он.

По сведениям председателя комиссии, сегодня в Москве зарегистрированы более 7 млн избирателей, а в день голосования в столице будут работать 3611 избирательных участков. Они начнут работать с 28 августа, именно тогда любой избиратель сможет посетить свой участок, чтобы найти свое имя в списке. Такая же услуга доступна москвичам и на сайте Мосгоризбиркома в разделе "Найди себя в списке", где можно уточнить координаты своего избирательного участка и телефоны избиркома.

Хотя, как считает председатель Мосгоризбиркома, для регистрации избирателей в Москве нужно искать новые подходы, чтобы не ограничивать их необходимостью голосовать по месту прописки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я вообще давно выступаю за то, что должна быть свободная регистрация. Человек должен сам выбирать, где ему голосовать. А мы его принудительно вписываем по месту регистрации, а может, должна быть карточка избирателя, такая же, как социальная карточка москвича, по которой можно получать услуги", — предложил Горбунов.

Он не обошел стороной и "муниципальный фильтр". По мнению председателя МГИК, существующую систему на выборах мэра Москвы нужно менять. "Я считаю, что механизм, который прописан в Москве и в других регионах, надо менять. "Муниципальный фильтр" кандидат должен проходить на стадии выдвижения, а не регистрации кандидатом, так как приходят все, "кому не лень". Мне, конечно, не нравятся цифровые показатели этого фильтра", — заявил Горбунов.

Он добавил, что все избирательные участки будут оснащены видеокамерами. Однако в больницах и тюрьмах камеры устанавливаться не будут. Таким образом, за проведением выборов каждый пользователь Интернета сможет наблюдать, сидя за своим компьютером. Для этого до 30 августа необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, где будет вестись трансляция.

Для упрощения подсчетов голосов и прозрачности выборов столичные участки оборудуют не менее чем 250 КОИБами. Как отметил Горбунов, на данный момент государственная реализация увеличения количества КОИБов приостановлена и на сегодняшний момент ни одного автомата по обработке бюллетеней не произведено, поскольку машина не может прочесть листок с большим количеством партий.

"Пока прорабатывается техническая сторона вопроса использования КОИБов, после чего станет известно точное число участков, на которых установят комплексы", — пояснил глава МГИКа.

По его словам, КОИБы позволяют облегчить труд членов избирательных комиссий, исключить человеческий фактор. "Люди устают за 14 часов обработки бюллетеней, они могут ошибаться", — отметил Горбунов. Он заверил, что первичные результаты выборов можно будет получить в единый день голосования до полуночи.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

  • 23-08-2019 (09:28)

В ЦИК заявили, что не могут пригласить международных наблюдателей на региональные выборы

  • 15-08-2019 (09:51)

Путин наградил замглавы Мосгоризбиркома орденом "за добросовестную работу"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...