Смотрите, как интересно развиваются события.

В декабре 2011 года заурядные фальсификации на выборах в Государственную Думу вызвали взрыв возмущения в обществе. Знающие люди удивлялись: эка невидаль, манипуляции и фальсификации, да они всегда были и будут.

Действительно, были, в том числе и тотальные, как на президентских выборах 1996 года. Но тогда не нашлось политических сил, заинтересованных в том, чтобы поставить под сомнение легитимность действующей власти. А в этот раз такие силы нашлись, в том числе и среди самой, что ни на есть элиты.

Пришла пора, процесс первоначального накопления капитала практически завершился. Так все хорошо шло для элит! И здесь все устаканилось совершенно, и ничто не мешало начать коррумпировать Запад — уже вполне по-нашенски, и будущее виделось так, как, пожалуй, никому еще в многострадальной российской истории.

Но возникло протестное движение, весьма разношерстное по составу, но объединенное общим требованием радикальных общественных перемен.

Разные крылья оппозиции понимали эти перемены по-разному, но все хотели политических и гражданских свобод, выступали за реальную (а не управляемую феодальную) демократию. Весь этот комплекс идей кратко выражала формула "За честные выборы", дополненная позже лозунгом "Россия без Путина".

Внятной программы у протестного движения не было, как не было и общепризнанных лидеров. На трибунах мелькали разные лица, вызывающие разные эмоции, но эти эмоции сглаживались единым настроем.

Был среди этих лиц и Алексей Навальный, уже тогда, пожалуй, самый популярный. Но, если он и опережал других, то не слишком заметно. И на выборах в Координационный Совет оппозиции (об этой структуре еще поговорим), Навальный был первым, но обошел ближайшего соперника всего на несколько процентов голосов.

6 мая 2012 года на Болотной площади произошли известные события, которые как бы подвели черту под первой спонтанной волной протестов. Стало окончательно ясно, что с наскоку власть не возьмешь. Что оппозиции требуется время для организации, структурирования и выработки более или менее развернутой программы перемен.

Собственно, эти задачи и должен был решить КСО, избрание которого, в условиях активного противодействия властей, само по себе стало немалым достижением оппозиции.

Должен был, но не смог.

Очень быстро выяснилось, что противоречия между разными группировками внутри протестного движения настолько остры, что о реальном единстве действий не приходиться и мечтать.

Это не удивительно. Либералы разных мастей, левые и правые выносят друг друга только потому, что нынешний авторитарный режим с удивительной заносчивостью и мстительностью топчет и тех, и других, и третьих. Уже давно у всех сложилось впечатление, что и власти сейчас — единственная повестка дня: сажать, пугать, карать.

Будь политика Путина чуточку более гибкой, власть легко могла бы насмерть стравить оппозиционеров между собой (отчасти это, конечно, делается, но столь лениво и непоследовательно, что результат для власти явно неудовлетворителен).

Впрочем, кое-что нынешнему составу КСО сделать, все-таки удалось: был принят ряд документов (Программное заявление и др.) из которых, при желании можно понять, что протестное движение ставит перед собой классические задачи буржуазно-демократической революции и построения в России государства европейского типа.

Но это все, на что оказался способен КСО. Идея коллективного лидерства в очередной раз оказалась скомпрометирована.

А в стране наступила реакция: средневековые законы, аресты, суды…

Казалось, что обезумевшая команда Кремля всерьез решила "отмотать кинопленку" на несколько десятилетий, а то и веков назад.

Народ приуныл, протесты пошли на спад.

Правда, тут обнаружилось несколько интересных обстоятельств.

Во-первых, выяснилось, что вошедшие в раж антикоррупционной кампании "охранители" готовы лупить не только по тем, кого они называют "пятой колонной", но и по всем опорам путинского режима, включая силовиков.

Во-вторых, что политика широкомасштабного подкупа так называемого "ядрового путинского электората", даже при сравнительно благоприятной конъюнктуре, ведет прямым путем к экономической катастрофе.

И в третьих, что кроме довольно смирной столичной оппозиции, в регионах нарождается стихийное протестное движение, выступающих вроде бы по своим, наболевшим поводам (то против засилья всевозможных мигрантов, то против беспредела полиции — что часто взаимосвязано), но демонстрирующих, при этом, отстоявшуюся ненависть к коррумпированным чиновникам.

И тут стали происходить удивительные вещи.

Скажу сразу: я не конспиролог, и не берусь судить о подлинных мотивах действий тех или иных исторических персонажей.

Может быть, все то, о чем пойдет речь ниже, результат того самого раскола элит, о котором давно говорят некоторые мои друзья.

Но не исключено, что "ларчик" открывается гораздо проще, и дело не в хитросплетениях аппаратных интриг, а в глупости, которой Бог награждает тех, кто обречен уйти на свалку истории.

Судите сами.

Сначала, без всякой на то нужды, были объявлены досрочные выборы мэра Москвы. А что бы кто ни говорил о благоустройстве дворов и вывозе мусора, столичный мэр — одна из ключевых политических фигур.

В качестве иллюстрации, напомню о той роли, которую Лужков сыграл в перевороте сентября-октября 1993 года, без него Ельцин был, как без рук.

Спрашивается, какой смысл объявлять досрочные выборы в ситуации, когда столица настроена явно недружественно к президенту, а назначенный им мэр еще не успел основательно укорениться в городе?

Чтобы закрепить "победу" над белоленточниками?

Ну, допустим, хотя звучит и не очень убедительно.

Дальше — больше. Кандидат от партии власти, действующий мэр Собянин зачем-то помогает зарегистрироваться главному кандидату от непримиримой оппозиции Навальному.

Объяснение звучит совсем по детски: чтобы придать выборам легитимность.

Примем и эту версию, хотя до сего времени Собянин обходился вовсе без всякой легитимности – одним президентским назначением.

Однако этого ему показалось мало. Может быть, он сомневается в легитимности президента?

Дальнейшие события напоминают начало лихо закрученного детектива.

Суд по делу "Кировлеса" выносит неожиданно жестокий приговор Навальному — пять лет реальной отсидки (вместо ожидаемых условных трех), и о заключении кандидата в мэры Москвы под стражу прямо в зале суда.

Немедленно выясняется, что тысячи сторонников Навального (не только в Москве, но и в других крупных городов России) готовы выйти на улицы, причем речь идет о несанкционированных акциях, до которых обычно мало охотников.

И люди действительно выходят, их тысячи, может быть — десятки тысяч. Алексей Навальный в одночасье становится единоличным признанным лидером оппозиции, просто по факту, нравится это кому-то, или нет.

Но и на этом приключения не заканчиваются: прокуратура, сама настаивавшая на жестоком приговоре и немедленном заключении под стражу Навального и его "подельника", внезапно дает задний ход и опротестовывает вынесенный судом приговор в части заключения под стражу.

Алексей Навальный должен выйти из тюрьмы, причем выйдет он оттуда триумфатором.

И у него будут стимулы серьезно поработать на выборах мэра Москвы.

А потом начнется апелляционный суд, и все внимание общества вновь будет приковано к Навальному.

Рейтинг его, и сегодня уже довольно высокий, начнет расти, как на дрожжах.

У московских властей будет альтернатива: или проводить сравнительно честные выборы, и идти на второй тур (с Навальным в качестве конкурента Собянину).

Или на глазах у всего прогрессивного человечества грубейшим образом фальсифицировать результаты голосования.

И в том и в другом случае власть теряет очки при любом развитии ситуации.

А теперь, представим себе, что произойдет в Москве, если апелляционный суд быстро рассмотрит дело и снимет Навального с выборов.

Москва не Ярославль, на улицу могут выйти десятки, а то и сотни тысяч разгневанных горожан.

Варианты дальнейшего развития событий я оставляю фантазии читателя.

Важно другое — все они работают на оппозицию.

И какие бы меры после этого ни предпринимал Кремль, долгое время сохранять status quo ему уже не удастся.

Остаются, правда, еще совсем экзотические варианты, вроде танков в Москве — или тихо стоящих или прямой наводкой стреляющей по людям, но недавняя история показала, к каким результатом могут привести подобные эксперименты. Такое не прощается. Ни людьми, ни историей, кто бы ее (даже родимую-"единую") не писал.

Короче говоря, с того момента, как освобожденный из под стражи Алексей Навальный вновь включается в избирательную кампанию, часы истории начинают обратный отсчет времени, оставшегося режиму.

Здесь многое остается непонятным (или неизвестным). Где Путин? Нет, мы знаем, что он или на журавле, или в глубоком батискафе. Но где он в этой истории? Вроде ясно, что он — в приговоре. Тогда кто держит могучую фигу в кармане, преданно улыбаясь при личной или рабочей встрече своему президенту?

В любом случае, похоже, что обратный отсчет начался в значительной степени сам по себе, как историческая необходимость, независимо даже от того, кто и с какой стороны прикладывает некие усилия. Не подумайте, что я смотрю на будущее сквозь розовые очки.

Я прекрасно понимаю, что ситуация, когда непримиримая оппозиция, фактически, персонифицируется в фигуре лидера, чревата всевозможными осложнениями.

Что такой лидер весьма уязвим, что его могут попытаться интегрировать в Систему и т.д.

Разумеется, не забываю я и о том, что задачей протестного движения является не замена Путина на Навального, а демонтаж всей конструкции авторитарного постсоветского неофеодализма.

Но, боюсь, что выбор у нас сегодня невелик: команда Путина явно пытается в спешном порядке перевести государственную машину на тоталитарные рельсы.

Окончательная победа реакции в этих условиях может означать "конец истории" одного отдельно взятого народа.

Объединение (пусть временное, на период московских выборов) всего протестного движения, дает шанс на будущее.

В любом случае, впереди немало интересного, возможно, и неожиданного. Хотелось бы только надеяться, что не глобально трагического. И не будем забывать, что показательно-карательные суды продолжаются, а некоторые еще и не начинались (Развозжаев-Удальцов).

Обратный отсчет уже идет. Каким он будет — зависит от нас.

Илья Константинов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены