Чувства верующих. Фото с сайта: sensusnovus.ru
  • 24-01-2013 (17:58)

Абсурд во всей красе

Президентский совет: Религиозные чувства не должны стать объектом уголовного права

update: 24-01-2013 (17:12)

Совет по правам человека при президенте выступает против принятия так называемого закона об оскорблении религиозных чувств. Об этом они заявили на пресс-конференции 24 января.

Как рассказал глава СПЧ Михаил Федотов, 23 января в совете прошли общественные слушания по предложенному законопроекту. В них от имени авторов участвовали глава ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Ярослав Милов, также выступали представители религиозных общин и сами члены СПЧ.

Итогом слушаний стали два документа. Первый — заключение совета, в котором говорится о недопустимости принятия закона в нынешнем виде. Интересно, что в голосовании 20 представителей СПЧ все-таки поддержали идею такого закона, трое выступили против, еще 11 человек отсутствовали на слушаниях. Окончательное голосование состоится 28 января, сообщил Федотов.

Во второй документ СПЧ вошли предложения совета по модернизации закона. К обсуждению возможных поправок его представители хотят привлечь депутатов.

По теме
Религия
НОВОСТИ

По мнению участника совета Ирины Хакамады, итог слушаний можно считать положительным. В заключении совета говорится о том, что концепция нового закона не соответствует нормам права, а религиозные чувства не являются правовой категорией, поэтому за оскорбление этих чувств вводить уголовное преследование недопустимо, рассказала она. Хакамада считает, что, прежде всего, нужно четко детерминировать само понятие "религиозные чувства". Она уточнила, что статьи, касающиеся оскорбления чувств верующих, уже есть и в Административном кодексе, и в Уголовном, а власть может заняться лишь дополнением этих статей.

Хакамада не поддерживает идею расширения закона, его распространения на многочисленные группы населения, чьи чувства могут быть затронуты, а также зонирования страны (введения предупреждающих табличек — Каспаров.Ru): "Идея звучит благостно, но она уничижительна для России. Я удивлена, что это обсуждается на таком высоком уровне. Боюсь, как бы нынешний законопроект не подменили еще более абсурдным". Представитель СПЧ в принципе не видит никаких разумных оснований для принятия "религиозного" закона: "Дума не должна превращать законодательный процесс в свой политический пиар. Думцы все чаще и чаще выдают новые безграмотные законы, но не следят за исполнением уже существующих".

Член совета Сергей Пашин заявил, что при принятии такого закона нужно серьезно отнестись к тому, как он будет работать и соотноситься с другими нормами УК. СПЧ обнаружил в законопроекте ряд серьезных нарушений, заметил он. Во-первых, можно сказать, что закон носит дискриминационный характер для атеистов и представителей иных групп населения. Во-вторых, его текст составлен крайне небрежно, к примеру, в нем встречается такое выражение, как "унижение или оскорбление богослужений и обрядов", которое невозможно трактовать адекватно. У Пашина вызывает вопрос тот момент, как прокуроры и судьи будут работать с безграмотно написанным законом, он опасается, что его положения будут объяснять "как придется", что вызовет ряд громких процессов и поток жалоб в Страсбургский суд.

"Уголовный закон не может служить истерической реакцией на сиюминутный вызов действительности", - считает Пашин.

Он также пояснил, что СПЧ предложил перевести дела такого рода в разряд частно-публичных с тем, чтобы обвинения предъявляло не государство, а сами оскорбленные граждане: "Государство не может понять убеждений людей и определить, когда они могут быть оскорблены. Это исключительно субъективная категория", - заключил он.

Федотов призвал обратиться к правоприменительной практике. Он пояснил, что по уже существующей статье 5.26 КоАП ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях") не было возбуждено ни одного дела. "Вспомним хотя бы историю СССР, когда с введением новой статьи УК преступность по ней резко повышалась. Так, по новой статье, вводящей смертную казнь за изнасилование, за последующий год осудили в три раза больше преступников", - рассказал он.

"Цели у закона не те, работать он не будет", - заключил глава СПЧ. Федотов привел в пример цитату Владимира Ленина: "Мы не должны останавливаться перед незыблемостью законов". По его мнению, она полностью характеризует состояние нынешних законодателей. Однако такая изменчивость законов делает саму систему нестабильной, полагает он.

А Хакамада добавила, что этой сфере нужно добиться сбалансированной ситуации, когда защита чувств верующих не ограничивала права других групп. И добавила: "В ситуации, когда у нас нет необходимого инструментария, согласия и толерантности, мы привыкли все возникающие проблемы решать с помощью законов".

Вообще Хакамада довольно жестко высказалась по поводу подобных законодательных инициатив. Отвечая на вопрос Каспаров.Ru о том, что могло подтолкнуть ГД к такому закону, она заявила, что "депутаты занимаются сервисным обслуживанием аппарата власти, они делают все для того, чтобы ей легче жилось". Представитель СПЧ расценивает подобные акты как "ложное законодательство" и жесткую реакцию власти, которая иногда "настолько перегибает палку, что дискредитирует сама себя". Единственный выход из сложившейся ситуации — это возрождение политической конкуренции, в том числе и в Думе, когда правящей партии не дадут "протолкнуть" подобную инициативу, уверена она.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter