Исправительная колония
  • 27-12-2012 (16:14)

На "горячую линию" пришло множество сообщений о поборах в колониях

update: 27-12-2012 (16:14)

Правозащитная ассоциации "Агора" передала в СУ СКР по Челябинской области полученную на горячую линию информацию о поборах в колониях региона. Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел челябинского СУ СКР Евгений Овчинников 27 декабря проинформировал правозащитников о начале работы по обращениям, сообщила Каспаров.Ru ассоциация "Агора".

Из десятков сообщений, поступивших на горячую линию, семь касались колоний, расположенных в Челябинской области: три - ИК-6, остальные — ИК-15 (Копейск, поселок Потанино), ИК-9 (город Бакал), ИК-1 (Копейск) и тюрьмы номер 1 (Верхнеуральск). В заявлении о преступлении правозащитники попросили СКР провести проверку полученных фактов и в случае подтверждения принять меры по возбуждению уголовных дел в отношении лиц, причастных к совершению преступлений.

Так, сестра осужденного ИК-6 рассказала, что в ноябре 2011 года при поступлении в колонию с ее брата стали требовать 20 тысяч рублей на строительство церкви, иначе угрожали усложнить жизнь.

За свидание с братом летом 2012 года девушке пришлось заплатить 3800 рублей и оплатить гостиницу стоимостью 2900 рублей за 3 дня.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Путь республики
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, позвонившая сообщила, что передала по просьбе брата 20 бутылок минеральной воды "Ессентуки" и 2 блока сигарет KENT, которые были предназначены не для него.

Житель Магнитогорска сообщил, что в 2010 году по прибытии в ИК-15 ему предложили заплатить 10 тысяч рублей за свидание с родственниками, а за 50 тысяч обещали «ослабить режим» и перевести на работу в клуб. Также он рассказал, что после избиения ему пришлось заплатить 10 тысяч рублей за перевод из ИК-15 в ИК-3, откуда в декабре 2011 года он освободился условно-досрочно. По информации жителя Златоуста, в ИК-15 ему поступило

настойчивое предложение заплатить 20 тысяч рублей за условно-досрочное освобождение, и родственникам пришлось оформить официальное пожертвование колонии на эту сумму.

Еще один бывший осужденный, житель Челябинска заявил с указанием конкретных фамилий, что в ИК-9 в 2004 году оперуполномоченный забирал из приходящих посылок сигареты, сладости и другое. В августе 2005, по словам позвонившего, при поступлении в отряд с режимом колонии-поселения тюрьмы номер 1 Верхнеуральска оперуполномоченный настаивал на оказании материальной помощи колонии, угрожая противном случае организовать неприятности.

Отметим, что правозащитники открыли «горячую линию» 8-800-777-01-01 после событий в Копейске, где сотни осужденных ИК-6 в знак протеста против поборов устроили 24-25 ноября мирный бунт.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...