• 24-12-2012 (15:05)

Изоляция своими руками

Россия может пройти путь от списка Магнитского до бойкота Олимпиады

update: 25-12-2012 (11:29)

Президент США Барак Обама скоро получит просьбу дополнить список Магнитского VIP-персонами российской политики. На сайте Белого дома появилась петиция с просьбой запретить въезд в Америку лиц, причастных к ограничению прав русских детей-сирот на усыновление гражданами США, в том числе депутатов Госдумы, одобривших закон, и Владимира Путина, если он подпишет его. Сторонники этой меры считают, что международное давление поможет отменить закон "Димы Яковлева", противники - видят в нем помощь в самоизоляции России по белорусскому сценарию.

Журналист и член КС оппозиции Сергей Пархоменко считает, что российские чиновники серьезно опасаются запрета на выезд заграницу, поэтому нужно использовать этот рычаг давлении на них.

"Если, например, Никонова, или, предположим, Маркова лишить американской въездной визы, то для них это реальный, настоящий конец света. То есть жизнь их на этом кончена, и свет померк. Надо просто немножко знать этих персонажей, чтобы понять масштаб личной катастрофы", - считает Пархоменко.

"Этак они к 2014 году допринимаются своих вонючих законов до бойкота Олимпиады. Дело, в общем, к тому пошло", -

По теме
Реклама
Реакция на закон о сиротах
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

считает Пархоменко.

Но есть среди оппозиционеров и противники запрета на выезд чиновников за рубеж. По мнению зампредседателя партии "Демократический выбор" Кирилла Шулика, такие требования лишь помогают власти в изоляции России. Он напомнил, что чиновникам, силовикам, их супругам и несовершеннолетним детям скоро запретят открывать счета за рубежом и в иностранных банках в России, покупать акции иностранных компаний и иметь недвижимость за рубежом. Этот законопроект 21 декабря принят в первом чтении депутатами Госдумы единогласно.

"С подачи Путина депутаты приняли по сути поправки в список Магнитского, внеся в него всех российских чиновников и членов их семей. Единственное, что не сделали законодатели, не запретили чиновникам ездить за рубеж. Но все остальное осуществлено, как мы видим, не с подачи оппозиции, а с подачи Путина", - отметил Шулика. 

Политик уверен, что Путин ведет политику "закрепощения" чиновников. "Для меня очевидно, что власть пошла по пути Лукашенко. Белоруссия единственная страна Европы, где чиновники невыездные и привязанные к своему начальнику.

У них нет путей к отступлению, альтернативы у людей нет – верность Лукашенко или тюрьма. Надо сказать, это достаточно эффективный способ борьбы с расколом элит, который, безусловно, назревает в России и тревожит Путина", -

считает Шулика.

На сайте в общей сложности собрано уже более 60 тысяч подписей. Отметим, что сервисом могут пользоваться не только граждане США, и большинство из подписавших петицию русскоязычные.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (16:06)

Бывший инвестор Rambler заявил, что компания не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx

  • 14-12-2019 (14:37)

У бухгалтера Facebook украли жесткие диски с данными 29 тысяч сотрудников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...