ИК-6. Фото с сайта www.russian.rfi.fr
  • 27-11-2012 (17:00)

Основания есть

Следователям поступило 41 заявление от заключенных из бунтовавшей ИК-6

update: 27-11-2012 (18:24)

Первые уголовные дела возбудило СУ СКР по Челябинской области по итогам проверки причин массового неповиновения осужденных копейской исправительной колонии номер 6 строгого режима, сообщили 27 ноября корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе СКР.

Проверка СКР установила, что днем 24 ноября в ИК-6 группа заключенных численностью до 500 человек отказалась выполнять требования администрации колонии, настаивая на ослаблении режима. В колонию 26 ноября приехали следователи СКР, которым поступило 41 заявление заключенных. Во многих из них

есть информация о вымогательстве сотрудниками ИК-6 в период с 2008-го по ноябрь 2012 года денежных средств в сумме от 5 тысяч до 90 тысяч рублей

путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия.

По теме
Реклама
Продолжение
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, что заключенные захватили сторожевой пункт и вывесили плакат с призывом о помощи. К территории колонии (а 24 ноября было много свиданий) прибыло много родственников, кроме этого у колонии остановилось несколько проезжающих машин. Прибыл ОМОН. Возник конфликт между правоохранителями и гражданами, после чего сотрудники ОМОНа, усиленные нарядами ППС и ГИБДД, стали избивать всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. Было задержано 38 человек, якобы причастных к организации беспорядков. Как рассказала корреспонденту Каспаров.Ru участница событий Оксана Труфанова, ее ударили сзади резиновой дубинкой по голове, после чего она упала и чуть не потеряла сознание.

Из гражданского населения в полицию, СКР и прокуратуру обратились 17 человек, потребовавших привлечь силовиков к ответственности за превышение полномочий.

При пресечении акции протеста у стен ИК-6 пострадало немало случайных людей. Пострадали восемь сотрудников ОМОНа, один из них госпитализирован, один находится на излечении дома. Возбуждено пять уголовных дел по фактам применения насилия к представителям власти.

Один участник событий получил пять суток административного ареста.

Вместе с тем, как считают челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов и председатель Общественной наблюдательной комиссии, бывший руководитель одной из челябинских колоний Анатолий Тарасюк, без координации с воли столь масштабное выступление не обошлось. В числе переговорщиков из числа осужденных Севастьянов отметил некого Тайсона, обвиненного в изнасиловании, и осужденного за взяточничество экс-вице-мэра Магнитогорска Виталия Сидоренко, озвучивавшего требования заключенных литературным языком. Другой VIP-постоялец "шестерки", бывший вице-губернатор Виктор Тимашов, участия в беспорядках не принимал.

Марина Садчикова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама