События в колонии №6 города Копейска всколыхнуло российское общество. Некоторые даже заговорили, а не станет ли противостояние зеков пыточной системе российских лагерей катализатором изменений. Напоминают о сентябрьских событиях в Грузии, когда сразу в нескольких городах начались акции протеста против жестокого обращения в тюрьмах страны, а глава службы исполнения наказаний ушла в отставку. Не сомневаюсь в том, что это иллюзии. Никто в отставку не будет отправлен. Тем более, сам не уйдет.

Российские власти уже начали "операцию прикрытия", заявив, что "беспорядки около стен колонии устроили подвыпившие молодые люди". Им вторит господин Севастьянов, местный обмудсмен, который ту же лапшу вешает на уши своего начальника из Москвы Владимира Лукина. В том числе, о том, что в схватке с пьяными хулиганами пострадал бравый ОМОН, а зеков никто не бил, денег и диваны не вымогал... 

Конечно, каждый волен верить в то, что велит начальство. Бог с ними... Ибо уже давно никто не тешится иллюзиями по поводу российских омбудсменов. Тем более, сам Лукин признает, что тревожная информация из колоний Копейска у них была еще весной, что материалы по многочисленным фактам вымогательства и коррупции были переданы прокурору области Войтовичу, ни никакой реакции не последовало.

Единственный способ проверить или опровергнуть информацию о том, что в колонии номер 6, как минимум, 12 трупов — заставить власти пустить на территорию колонии независимую комиссию. Потребовать это можно и сегодня на акции у Главного управление ФСИН в 6 вечера. Абсолютно не важно, кто ее инициировал. Главное — она должна стать общей. 

Вопрос в том, что мы можем сделать, чтобы облегчить участь российских зеков. Ведь ситуация в колонии Копейска не исключение. 

Я приведу всего лишь несколько примеров, которые я лично получила в течение последних трех месяцев от одного из своих друзей — бывшего политзека. 

Жалобы поступают из ИК-29 Кемеровской области, где людей содержат в пыточных условиях. Пишут, что "отнимают матрасы в дневное время в строгом бараке, с крыши течет ручьем вода".  

Два дела из медчасти ИК-7, расположенной в городе Валуйки Белгородской области.

Александр Филатов, полностью парализованный инвалид 1 группы, 1955 года рождения. Отбыл свыше 2/3 назначенного судом наказания. Несмотря на то, что российским законодательством предусмотрено освобождение парализованных больных, Филатову в нем отказывают. Естественно, что в исправительных колониях на территории России нет никаких условий для содержания парализованных граждан. И никаких сомнений нет в том, что условия, в которых находится Филатов можно считать пыточными. Сейчас Филатова "закрыли" в его палате, так как он считается "жалобщиком". 

Именно благодаря Александру Филатову, я узнала о заключенном из соседней палаты той же колонии. Он написал: "Сейчас здесь появился еще один парализованный человек. Молодой парень, чеченец. Плюс к этому у него обнаружили сепсис, а его можно занести только через кровь. Он не наркоман, уколы делали здесь. Почти два месяца держали в бараке с температурой от 38 до 41 без помощи. Когда поднял шум, положили в больницу и опять почти 1,5 месяца без перерыва кололи антибиотики, после чего отнялась вся левая половина туловища. Его фамилия — Эльхаджиев Данилхан Сулейманович. Ему нет 28 лет. Сидит почти 9 лет. Осталось немного больше 3 лет. Читал его огромный приговор. Дело явно сфабрикованное. Нет обвинений ни в убийствах, ни в терроризме. Вина, что с 15 лет по лесам ходил. Обвинение основано на бреде. Кто поверит,что у 15-летнего мальчишки "нашли" три установки ПЗРК, две противотанковые установки- ФОГОТ. Это какие мозги надо иметь чтобы подобное написать". Стало известно, что в колонии побывали правозащитники из Екатеринбурга. И.О.начальника колонии майор Шатохин А. В.заявил Ларисе Захаровой, что лечить чеченца они не будут, "пусть умирает".

Также есть информация из ИК-5 той же Белгородской области. По свидетельствам заключенных этой колонии, в палате №1 сан.части долгое время прячут от комиссий заключенного по имени Сергей. Согласно той информации, которую смогли передать зеки, у Сергея "во время нахождении в этой колонии развился сахарный диабет. С 2009 года у него страшно распухли ноги. Они покрылись трофическими язвами. Он еле ходит. Чтобы создать видимость улучшения, его периодически выписывали и через несколько дней оформляли снова. Лекарств никаких не было, их растащили и продали друг начальника местного ГУЛАГа полковника Дмитракова зам.начальника колонии по лечебно-профилактической работе подполковник Черкашин Олег Иванович, у которого почти все подчиненные попались на торговле наркотиками в лагере. Что странно через КПП они проходили без наркотиков, а когда выходили из кабинета Черкашина О. И., наркотики появлялись. Его родственник работает в наркоконтроле и его при пересечении КПП НЕ ДОСМАТРИВАЮТ. ОФИЦЕРЫ ОХРАНЫ ЕГО ДРУЗЬЯ И ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С НИМ ПЬЮТ. Информация точная. Её даже прокуратура подтверждает". Источник утверждает, что у него на руках есть ответы, на которых стоят подписи старшего советника юстиции прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ области — Лысова А. В. и старшего советника юстиции прокурора Белгородской областной прокуратуры — Кичигина Юрия Ивановича". 

Известно, что Сергея держат в первой палате, которая не сообщается с другими больничными палатами сан.части ИК-5 города Белгород. Ему осталось сидеть меньше полугода, зеки пишут, что он навряд ли он доживет до освобождения. 

При этом стало известно, что сам полковник Юрий Васильевич Дмитраков этой осенью отправился подлечить свое здоровье в Германии. Дело в том, что он тоже страдает от сахарного диабета и, по словам зеков, жить ему очень хочется: "Ожирел так, что аж верхнюю пуговицу на рубашке застегнуть не может и за свою жизнь цепляется как клещ".

Каждый из этих переданных из-за стен ГУЛАГа фактов должен стать поводом для отдельного расследования. Проблемы российский пенитенциарной системы уже не раз становились поводом для рассмотрения дел в Страсбурге. Однако наиболее важным было решение по жалобе Ананьева против России и Баширова против России, принятые в январе 2012 года. Суд признал ответственность государства за пыточные условия содержания обоих заключенных, содержащихся в СИЗО Смоленска и Астрахани. Но он не ограничился признанием факта нарушения прав заявителей. Россия обязана не просто выплатить им компенсацию. Суд по правам человека по этим делам применил пилотную процедуру. Она заключается в том, чтобы на примере конкретной ситуации выявить и описать системную проблему в правопорядке страны. То есть, это означает, что исполнение пилотного решения требует от государства не только выплаты компенсации, но решения системной проблемы. 

Вы можете оставить свои комментарии к статье здесь

Оксана Челышева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter