Террористы. Фото с сайта relax.clan.su
  • 06-04-2012 (17:53)

Лес рубят?

Убитая в Ингушетии "террористка" оказалась 57-летней работницей кирпичного завода

update: 06-04-2012 (18:50)

В Назрани (Республика Ингушетия, РИ) на улице Осканова при проведении спецоперации вечером 3 апреля были убиты пять человек. Как сообщил 6 апреля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", все убитые объявлены бандитами, оказавшими вооруженное сопротивление, однако одна из них была 57-летней разнорабочей кирпичного завода, возвращающейся с работы домой.

Согласно сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), одного из убитых, Салмана Гарданова, 1989 года рождения, назвали активным участником бандгруппы. Про убитую женщину сообщили, что на теле у нее и у еще одного убитого

были закреплены самодельные взрывные устройства — пояса смертников мощностью около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройства были установлены на неизвлечение, поэтому взрывотехники уничтожили их на месте.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 4 апреля обсудил с силовиками итоги спецоперации и заявил, что решение о задержании группы было принято на основании оперативной информации о готовившемся теракте. Глава РИ попросил республиканского прокурора взять под контроль информационные сообщения по спецоперации для обнаружения в них проявления экстремизма и национализма. На совещании были озвучены имена убитых — Салман, Шамсудин и Джунейд Гардановы, Салаудин Муружев и Зина Вельхиева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ингушское представительство "Мемориала" обратился сын Вельхиевой и попросил помочь в защите чести и достоинства матери.

По окончании смены 3 апреля женщина планировала поехать домой на заводском маршрутном микроавтобусе, но он задержался, и она села в машину своего соседа Салмана Гарданова. Он в этот день привез на работу на завод племянника Умара и забрал после работы двоюродных братьев Шамсудина и Джунейда. В машину сел также односельчанин Салаудин Муружев.

Очевидцы рассказали родственникам, как проходила спецоперация. Около почты ВАЗ-2107 Гарданова с двух сторон блокировали две машины "Лада Приора" без номеров. Находившиеся в них люди открыли шквальный огонь, а после того, как автомобиль Гарданова остановился, нападавшие вышли из машин и еще раз обстреляли его. На место происшествия

прибыли другие силовики и около 22:00 взорвали машину Гарданова вместе с находившимися в ней телами.

4 апреля останки тела Вельхиевой передали родственникам. В дом к ним пришел глава Плиевского муниципального округа Магомед Султыгов и сказал, что уполномочен от имени Евкурова сообщить, что Зина Вельхиева невиновна и что расследование обстоятельств ее гибели он взял под личный контроль.

Между тем, по информации "Мемориала", по факту проведенной 3 апреля спецоперации возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("Незаконный оборот оружия").

По данным "Мемориала", 5 мая 2010 года также в ходе спецоперации был убит Магомед Гарданов 1984 года рождения, которого обвинили в причастности к подготовке и совершению на территории РИ серии диверсионно-террористических акций. По официальной версии, Гарданов при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем силовиков. Машина с его телом была взорвана. А 8 мая 2010 года неизвестные обстреляли брата Магомеда Салмана. Тогда он остался жив и с многочисленными ранениями был доставлен в больницу.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-12-2018 (12:07)

К борьбе Дальнего Востока с панк-группой из Твери подключилась база подводников с Камчатки

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски

  • 10-02-2018 (11:23)

В центре Курчалоя снесут дом главы чеченского "Мемориала" вместе с другими 37 домами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама