Валентина Матвиенко начала свою деятельность в качестве спикера Совета Федерации с внесения законопроекта, который позволяет продлевать полномочия сенаторов, делая их почти несменяемыми. Тем самым она выполнила обещание, данное при вступлении в должность: защитить своих новых подчиненных от "колебаний региональной конъюнктуры".

Выступая при утверждении спикером, Валентина Ивановна много чего наговорила. Сперва про то, что "более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в "Красненькой Речке" и в округе "Петровский", не было за всю историю". Это, напомним, о процедуре, которая подавляющим большинством независимых экспертов и оппозиционных политиков была дружно названа политическим мошенничеством. О "выборах", о назначении которых знал только чрезвычайно узкий круг специально отобранных лиц и в которых в принципе не могли участвовать независимые кандидаты.

А затем свежеизбранный спикер заявила, что надо исправить "ситуацию незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации", потому что "если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав".

Что называется, хоть смейся, хоть плачь.

Во-первых, как-то не вспомнить, чтобы Валентина Ивановна беспокоилась об этом, когда снимали Сергея Миронова. Напротив, тогда она вполне одобрительно относилась к его увольнению.

Во-вторых, сенатор — это представитель в СФ от органа исполнительной или законодательной власти, а не чиновник, занимающийся профессиональной работой. И если меняется "региональная конъюнктура" (то есть меняется политическая ситуация в регионе), то совершенно естественно, что должен меняться и сенатор.

А в-третьих, разве именно сенаторы в современной России являются самой незащищенной категорией граждан? Можно было бы понять Валентину Матвиенко, если бы она (тем паче когда-то была вице-премьером по социальным вопросам) проявила заботу о тех, кто действительно нуждается в защите: пенсионерах, инвалидах, молодых семьях, матерях-одиночках, семьях с детьми-инвалидами… Но "Валентина Великая" (как льстиво называли ее некоторые питерские депутаты) начала с заботы о совсем других персонажах. Тех, кто, мягко говоря, не слишком обременен работой.

Должность сенатора сегодня, как известно, является весьма непыльной, но тот, кто ее занимает, получает "денежное содержание" на уровне федерального министра и соответствующий набор привилегий…

Стоит напомнить, что Сергей Миронов тоже заботился о "защищенности" сенаторов. Он инициировал закон, согласно которому только по предложению спикера можно было снять с должности члена СФ, даже если он ровным счетом ничего не делал для представляемого региона и затруднялся показать его на географической карте. Но потом закон изменили и дали региональному парламенту и губернатору право отзывать сенатора просто по своему желанию.

Ну а Матвиенко вместе с Грызловым внесла "замечательный" законопроект (уже принятый в третьем чтении) об упрощении процедуры продления полномочий сенатора в случае отставки направившего его губернатора или роспуска регионального парламента. Раньше, чтобы стать сенатором, надо было быть депутатом регионального парламента или муниципального совета (именно поэтому Матвиенко и пришлось избираться в муниципальные депутаты). Но поскольку назначенный сенатор теряет свой депутатский статус, получалось, что для назначения на новый срок ему надо опять выбираться каким-нибудь депутатом.

Теперь это упущение исправлено, и в законе о порядке формирования СФ записано, что новый региональный парламент или новый губернатор могут назначить своим представителем "старого" сенатора без прохождения им процедуры региональных или муниципальных выборов.

По мнению Валентины Ивановны, если депутат Госдумы может быть делегирован в СФ (такие изменения только что были приняты), то почему действующему сенатору не предоставить такое право (вновь делегироваться в СФ без участия в выборах)?

По настоящему "защитить" сенаторов можно было бы только одним путем — сделать их выборными, вернуть существовавшее в 1993–1995 годах прямое голосование населения за сенаторов.

Но этого российская власть старательно избегает.

Об этом все десять своих "спикерских" лет говорил Сергей Миронов, однако так и не внес соответствующий законопроект, ссылаясь на юридические трудности (хотя написать его вовсе не сложно, а если что, можно использовать проект, который в Госдуму еще в 1995 году вносила фракция "Яблоко").

Валентина Матвиенко, кстати, обронила фразу о том, что, может быть, сенаторы будут и выборными. Правда, как показывает опыт ее предшественника, это еще ровным счетом ничего не означает.

И вообще, представляется, вопрос о том, выбирать или не выбирать сенаторов, решают вовсе не в Совете Федерации…

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter