Ветераны, День Победы. Фото: Каспаров.Ru
  • 13-05-2011 (11:37)

За что воевали

Блогеры: Своим пиаром на День Победы власть уничтожает патриотизм

update: 13-05-2011 (11:37)

Вторая неделя мая традиционно связана с праздником Победы над фашизмом, с воспоминаниями о самой страшной, самой кровавой войне в истории. Ветеранов, свидетелей тех лет, по понятным причинам с каждым годом становится все меньше. Но даже когда их не останется совсем, о Великой Отечественной все равно будут помнить: уж слишком тяжелы и не залечены до сих пор нанесенные ей раны. Это и демографические проблемы, и вопросы генофонда нации. Тем больше, мягко говоря, недоумений у блогеров вызывают попытки политиков использовать память о войне в своих целях — для возгонки имперского великодержавного шовинизма или узколобого национализма. Ведь и то и другое замутняет главное: память о жертвах, память о павших. И все чаще сегодня навязчиво возникает вопрос, за это ли воевали наши предки..

"С брежневских времен День Победы начал активно использовался для укрепления идеологических основ советского строя, — пишет лидер ОГФ Гарри Каспаров. — Победа в Великой Отечественной войне стала не просто символом, скрепляющим общество, но и центральным звеном советской пропаганды, оправданием нараставших социально-экономических проблем и всех преступлений сталинской эпохи. Естественно,

реальная история великой войны приносилась в жертву официозному мифу, который должен был работать на власть".

Нетрудно заметить, что и сегодня происходит то же самое, причем с еще большим размахом. И уже не только "оранжевые фрики и лузеры" и прочие недруги путинского фронта, но и блогеры, не замеченные в чрезмерной "либерастии", начинают задаваться вопросом: а правильно ли все делается?

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Что-то в этом году на улицах маловато георгиевских ленточек. Ни на машинах, ни на сумочках, ни на запястьях, — пишет журналист Дмитрий Соколов-Митрич. — Может, их перестали раздавать? Да нет, новостей на эту тему предостаточно, партийные волонтеры по всей стране раздают ленточки прохожим, и люди берут. Вот только на улицах черно-оранжевой символики от этого больше не становится. Не сравнить с тем, что было еще года три назад. Почему?

Почему я сам теперь избегаю людей, желающих пометить меня знаком победы. Ведь еще несколько лет назад я сам приставал к автомобилистам на заправках: "Где дают?" А теперь, даже если на выходе из метро меня поймает какой "молодогвардеец" и всучит георгия, я кладу его в кармашек сумки и никому не показываю.

Я что, стал меньше любить ветеранов? Стал меньше ценить дедушку Леню, который ходил в конвоях по северным морям, или дедушку Лешу, который прибавил себе год, чтобы его взяли на завод работать для фронта. Нет. Просто в последнее время я интуитивно чувствую, как

между мной и моими родными ветеранами встал некто третий. Он думает, что без него я не в состоянии испытывать патриотические чувства.

Он стоит и дирижирует: "Ну же! Давай! Скажи им, как ты их любишь! Вырази им свою признательность за то, что 65 лет назад они сохранили нашу страну, нацию, историю! Если бы не они, Россия сегодня бы не встала с колен!"

Я ему отвечаю: "Пошел к чертям собачьим! Пока ты здесь, я ничего не буду говорить! Не примазывайся к моей бабе Люсе, оставь нас в покое, мы сами разберемся с нашей победой". Нескольких Дней Победы усиленного режима хватило, чтобы поставить под удар даже это. Ежегодные репетиционные пробки повергают в бешенство самых искренних патриотов, добровольно-принудительное волонтерство развращает юные умы, а то, что из ветеранов получается хорошая массовка для актуальных политических маневров, очевидно уже даже самим ветеранам.

Еще немного — и объединяющий ресурс последней исторической даты, не вызывающей в России разногласий, будет освоен, обессвятен и выброшен на помойку отработанной исторической символики.

И вот теперь у меня вопрос: а чем дальше будем объединяться? Взметнем на Пасху флаги "Единой России" рядом с крестами церквей? Разукрасим Деда мороза и Снегурочку в цвета национального флага? Будем сжигать на масленицу чучела врагов России? Какие еще бесспорные для всех ценности и традиции не убиты вонючим партийно-административным гламуром? Да, пожалуй, уже никакие".

"Все, к чему прикасается наша власть, "Единая Россия" и прочие "Наши", неизменно измазывается дерьмом и, как минимум, тускнеет. Так и с этим праздником получилось. Умеют они изгадить даже святые вещи", — считает Андрей Мальгин.

"В День памяти жертв войны в Москве прошла акция против гей-парадов, — отмечает блогер soularis. — Агитация включала в себя изображения розового треугольника — нашивки на робы заключенных-геев в фашистских концлагерях. Спасибо деду за Победу!"

"То, что СССР победил в войне, это событие важное, но выиграл-то от этой победы кто? Народ? По-моему, только имперская власть", — считает Тимур Нечаев.

"Каждый год пред Днем Победы я считаю ленточки на машинах, — пишет лидер партии "Правое дело" Леонид Гозман. — По моим наблюдениям, их становится все меньше.

У Войновича в "Чонкине" есть гениальный эпизод. Когда по радио объявили о начале войны, колхозники сами, без какого-либо приказа пришли к сельсовету — понимание трагичности момента объединило всех. Их разогнали — нельзя же собираться без указания начальства. Через два часа такое указание поступило — никто уже не хотел идти, людей сгоняли силой.

Что-то подобное произошло, по-моему, и с ленточками. Советская власть первые двадцать лет День Победы вообще не отмечала, первый раз отметила в 1965. С тех пор все пышнее и пышнее. И с нарастанием пышности реальная человеческая память, гордость, слезы, воспоминания стали жить как бы отдельно от официального праздника. Ветераны, которых я знаю и знал, — многие умерли — на официальные торжества либо не обращают внимания, либо, хуже того, плюются. Наверное, есть и другое, но я говорю, что сам вижу.

Ленточки были отличной идеей. Сначала. А потом этим стали заниматься "нашисты", это стало обязательным для чиновников, ленточки в приказном порядке стали привязывать к служебным машинам. Все, как всегда, как у Войновича.

Я с искренним трепетом отношусь к той войне. Уничтожение Гитлера — лучшее, что сделала наша страна после 1917. Как ни относись ко всему остальному, 9 мая 1945 года — предмет гордости и восхищения. Но

я не верю в искренность навязчиво демонстрируемых чувств, будь то гордость за Победу или вера в Бога. Искренние чувства не выставляются для всеобщего обозрения.

Для меня День Победы — самый главный праздник. Ленточку я не привязываю".

На другом "полюсе" торжеств в честь 9 мая — разумеется, события во Львове. Несколько сотен украинских националистов из организации "Свобода" пытались помешать пройти людям с георгиевскими ленточками к мемориальному комплексу, дрались с ОМОНом, скандировали "Позор!" и "Коммунистов — на сук!" вслед автобусам с ветеранами и другими гостями.

А ведь при "оранжевом наймите Запада" Ющенко такого почему-то не было! Напротив, именно при Ющенко ради растущего туризма и инвестиций из России Львов вновь заговорил по-русски… Так что же мы видим сегодня, при якобы "пророссийском" и "дружественном" Януковиче? Кем-то ловко организованную провокацию? Или неизбежное противодействие, которое породило действие: курс нового украинского президента на постепенное сворачивание демократии и свобод?

"Заявление украинского МИДа относительно российской реакции на события 9 Мая во Львове — один из самых показательных документов последнего времени, — пишет украинский журналист Виталий Портников. — Оно выглядит так, будто президентом Украины сегодня работает не Виктор Янукович, а Виктор Ющенко, а во главе украинского внешнеполитического ведомства находится Владимир Огрызко, а не Константин Грищенко. Невольно вспоминается, как каждый раз после жесткой реакции украинского МИДа на очередное заявление российских коллег или Госдумы "региональные" депутаты закатывали очи долу и возмущались: ну как же так может работать внешнеполитическое ведомство? Почему же из дипломатического министерства оно превратилось в министерство пропаганды? Зачем же Ющенко и Огрызко пытаются нас поссорить с Россией?

А Янукович и Грищенко зачем?

Я знаю, что теперь ответит "региональный" депутат — что никто никого ни с кем не ссорит, просто украинское внешнеполитическое ведомство адекватно реагирует на попытку коллег и парламентариев из соседней страны вмешаться в наши внутренние дела и попробовать поспекулировать на чувствительной теме…

Украинское заявление сейчас составлено именно так, чтобы бить по больным местам Москвы: здесь вам и Манежная площадь, и напоминание о неуклюжем заявлении Путина относительно возможности победы в войне без Украины и украинцев

(и вообще без всех, но это уже вопрос специфического отношения к истории, памяти и человечности со стороны российского премьера и всего номенклатурного сословия соседней страны). Я представляю себе, с каким раздражением будут читать заявление МИДа Украины в российских кабинетах. Если была цель жестко и достойно ответить, да еще так, чтобы вызвать приступ бешенства, все получилось, ура!

Но, кажется, это Янукович хотел дружить с Россией? Кажется, это он обещал новую атмосферу? Кажется, это он подписывал договор в Харькове? Кажется, это он критиковал предшественника за неадекватное отношение к России? Кажется, это ему нужен газ подешевле? Виктор Федорович, у вас ничего не вышло".

Едва отгремели победные салюты и едва залечили свои раны избитые во Львове люди, грянула очередная новость: возбуждено уголовное дело против создателя антикоррупционного сайта "РосПил" Алексея Навального.

"Вот сейчас сижу и жду адвоката, который, возможно, будет заниматься делом, о том, как я Украл_Весь_Лес, — комментирует случившееся сам Навальный. — Для начала нужно хоть какие-то документы получить, а то Следственный комитет со мной исключительно через телевизор общается".

"Уголовное преследование Навального, в общем-то, прогнозировалось. Всей историей России и ее оппозиции режиму прогнозировалось, — пишет главный редактор сайта "Свободная пресса" Павел Пряников. —

Навальному надо уезжать за границу. Все русские революционеры-теоретики жили за границей, а в самой России — только боевики революции.

Всегда так было в России: князь Курбский, Герцен с Огаревым, Ленин с Троцким, Краснов и русский фашист Родзаевский, Солженицын и Буковский — все оттуда теориями боролись с самодержавием.

А тут — Стенька Разин, Пугачев, Желябов и эсеры, Сталин и Камо, Каминский и старообрядец Зуев, Виктор Ильин и армянские дашнаки, Радуев и приморские партизаны — сопротивление с кулаками.

Ничего необычного в преследовании Алексея Навального нет. Обычный эпизод в стране, где столетиями ничего не меняется".

Действительно горько: за это ли воевали, погибали люди, чтобы спустя 66 лет борцам с коррупцией грозили тюрьмой? Неудивительно, что огромной популярностью на минувшей неделе пользовался пост блогера tsarev-alex, представившего себя школьником, пишущим свое сочинение ко Дню Победы:

"Тема сочинения была странной. "Если б немцы победили?" Витя напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

  1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
  2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
  3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
  4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
  5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
  6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину и ждать, пока проедут.
  7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
  8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
  9. Президент, по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
  10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
  11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
  12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.
  13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
  14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
  15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно, сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
  16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
  17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
  18. Для жизни населению настоят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.
  19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
  20. Главным врагом России объявят Америку".

Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...