Тест на наркотики. Фото: rosbalt.ru
  • 19-04-2011 (14:51)

Доза эффективности

Наркоман из Тольятти пожаловался в ООН на отсутствие программ лечения

update: 19-04-2011 (15:27)

Наркозависимый житель Тольятти Иван Аношкин 19 апреля направил жалобу в Организацию объединенных наций. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Аношкин заявил об отсутствии в России программ эффективного лечения больных наркоманией.

Как рассказали корреспонденту Каспаров.Ru в занимающейся реабилитацией наркозависимых тольяттинцев организации "Проект "Апрель", программы заместительной поддерживающей терапии метадоном или бупренорфином являются самым изученным, обоснованным и доказавшим свою эффективность способом лечения наркозависимости.

Однако, как отметил Аношкин в своем письме специальному докладчику ООН Ананду Гроверу, в Тольятти он не может получить такое лечение.

Между тем на состоявшемся 18 апреля в Иркутске заседании президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев одобрил обязательное наркотестирование молодежи в образовательных учреждениях. Министерства здравоохранения и образования России подготовили

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков начиная с 13 лет.

Однако министр юстиции Александр Коновалов считает, что принудительное наркотестирование школьников противоречит действующему законодательству и может вызвать протест среди населения.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов на примере Татарстана, где наркотестирование в обязательном порядке проводится второй год, отметил мизерную эффективность этой процедуры. По данным регионального наркоконтроля, в 2010 году из 109 тысяч протестированных было выявлено 20 наркопотребителей (8 школьников и 12 студентов).

По словам Шолохова, тестирование не выявляет наркозавимость, а только определяет, употреблял ли человек наркотики за какой-то период времени до прохождения проверки.

При этом стоимость тестов напрямую влияет на ассортимент наркотических средств, которые возможно обнаружить во время процедуры.

Отметим, что, по данным управления ООН по наркотикам и преступности, каждый 55 россиянин является наркозависимым. На долю России приходится потребление около 20 процентов производимого в мире героина. С употреблением наркотиков связано и распространение ВИЧ. По оценкам ВОЗ, в России 940 тысяч граждан инфицированы этим вирусом.

Валерий Алмазов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...