• 01-10-2010 (14:37)

6 лет вне закона

Изменение украинской Конституции в 2004 году признано незаконным

update: 01-10-2010 (17:56)

Конституционный суд Украины (КС) 1 октября признал конституционную реформу 2004 года незаконной. Украина, бывшая парламентско-президентской превратилась в президентско-парламентскую. КС поддержал 252 депутатов Верховной рады, президента и членов правительства, которые в суде заявляли о незаконности принятия этого документа, передает РИА "Новости".

Отмена закона 2222 создаст в стране сложную ситуацию, так как из нее следует, что с 2006 года (времени его вступления в силу) Украина жила по незаконно измененной Конституции.

Фактически открыт ящик Пандоры, так как через несколько лет другой состав Конституционного суда может отменить нынешнее решение и признать реформу 2004 года законной, что еще больше все усложнит, объяснил Каспаров.Ru один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка.

Он уверен, что у КС нет полномочий изменения Конституции Украины. Нужно начинать процесс по процедуре, определенной той же Конституцией: через Верховную раду или же референдум, объяснил Мусияка.  "Для этого не надо обращаться в Конституционный суд, просто нужно сесть и подготовить проект изменений в Конституцию", — сказал Каспаров.Ru Мусияка.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вернувшись к прошлому варианту Конституции, Украина укрепила власть президента. "Выходит, что в 2010 году Виктор Янукович был наделен полномочиями, которые теперь не соответствуют закону", —

считает директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара.

Президентских выборов не будет, уверен Мусияка, просто президент будет пользоваться полномочиями, прописанными в документе восстановленной редакции. Но КС не отправит Януковича на выборы, а основная борьба политических сил развернется за перевыборы Рады. "Исходя из сегодняшнего решения, выборы в Раду должны быть уже в марте следующего года", — считает он.

Идея досрочных выборов непопулярна в Раде.  Спикер парламента Владимир Литвин заявил Газете.Ru, что категорически не воспринимает идею сокращения полномочий Рады,

и предупредил, что в этом случае у провластной коалиции "возникнут проблемы с голосованием за ключевые законопроекты, в том числе новый налоговый кодекс и бюджет следующего года".

По мнению спикера, в стране до сих пор действует Конституция 2006 года. 

После решения КС также возникают вопросы о легитимности правительства и других органов власти, назначенных на посты согласно той редакции Конституции, которая отныне считается вне закона. По мнению Литвина, для разъяснений по этом поводу парламент, скорее всего, обратится в Конституционный суд.

К решениям суда у власти не будет претензий. Не для того менялся состав КС, не для того туда назначался председатель из Донецка, говорит Окара.

В украинской политике происходит то, что называется "гибелью права", объясняет он. По словам эксперта, революционная законность жертвует правом в угоду политическим интересам. Партия власти концентрирует в своих руках колоссальную власть, в России под это подводится идеологическая база, а на Украине — нет.

"Ющенко сознательно делился этой властью, в том числе и с Януковичем, который теперь держит всю эту власть в своих руках. Зачем это делается, неизвестно. Причем неизвестно в первую очередь самому Януковичу", — сказал Каспаров.Ru Окара. 

Решение КС вызвало недовольство у экс-премьера Юлии Тимошенко, лидера БЮТ, пишет "Украинская правда"

"Председатель Конституционного суда, макеевский марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП", — заявила она.  

"С этой минуты Украина действительно стала новой, а точнее — другой", — отметила Тимошенко. Ее соратник по партии замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что "в стране произошел государственный переворот, нарушена Конституция — основной закон страны".

"Раздел о внесении изменений в Конституцию никто не изменял, он был и в старой, и в новой редакции. Этот раздел предусматривает, что исключительно парламент имеет право изменять Конституцию", — подчеркнул Соболев.

14 февраля ЦИК Украины официально объявил о победе Януковича на президентских выборах. Будучи президентом, он не раз заявлял, что сильная президентская власть является обязательным условием проведения в стране непопулярных, но необходимых ей реформ.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...