Урмат Барыктобасов. Фото с сайта www.gdb.rferl.org
  • 05-08-2010 (15:05)

Урвать кусочек

Экс-кандидат в президенты Киргизии требует пост премьер-министра

update: 05-08-2010 (15:04)

В Киргизии милиция применила газ и световые гранаты для разгона сторонников оппозиционного лидера Урмата Барыктобасова. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы МВД страны.

По его словам, митингующие собрались в районе блокпоста в пригороде Канта и пытавшихся пробиться к Бишкеку. "Для разгона митингующих, перекрывших трассу на Бишкек, применены спецсредства", — сказал он. По словам очевидцев, милиция также произвела выстрелы в воздух, сообщает агентство.

Министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что по оперативным данным сторонниками оппозиции "готовился насильственный вооруженный захват власти".

"Установлено, что организовывались боевые вооруженные отряды, ждали команду для начала действий направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Им раздавалось оружие. К организации сегодняшних митингов привлекались криминальные элементы – члены ОПГ", – сказал Байболов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В то же время в самом Бишкеке у здания правительства, где располагается временное правительство, также проходят митинги сторонников Барыктобасова. По оценке собеседника агентства, на площпди собралось несколько тысяч человек. Они выстраиваются в шеренги перед парламентом, скандируя: "Урмат!"

Неподалеку от места проведения акции стоят автобусы со спецназовцами. На самой площади людей в форме нет. Над местом проведения акции барражирует вертолет.

По данным РИА, президента переходного периода Розы Отунбаевой в здании парламента нет.

Отметим, как пишет "Комсомольская правда", бизнесмен Урмат Барыктабасов потребовал от временного правительства встречи с Розой Отунбаевой. Он требует, чтобы его назначили премьер-министром Киргизии.

Напомним, после массовых акций протеста и беспорядков, произошедших 6 и 7 апреля, правительство Киргизии ушло в отставку. Власть перешла к оппозиционерам, сформировавшим временное правительство. Его возглавила Роза Отунбаева. Армия и милиция перешли на сторону оппозиционеров. Пятнадцатого апреля Бакиев заявил о том, что уходит в отставку и больше не вернется в Киргизию. Свергнутого президента Киргизии приняла у себя Белоруссия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...