Василий Овсиенко. Фото с сайта www.phl.ua
  • 23-07-2010 (20:11)

В черном списке

Украинскому правозащитнику запретили въезд в Россию

update: 23-07-2010 (20:09)

Россия отказала во въезде сотруднику Харьковской правозащитной группы Василию Овсиенко. Об этом 23 июля сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на главу украинского Хельсинского союза Евгения Захарова.

По его словам, в ночь на 23 июля в Брянске российские пограничники сняли правозащитника с поезда, который шел в Москву, и отправили назад на Украину.

Он также сообщил, что Овсиенко является координатором программ Харьковской правозащитной группы, бывшим узником совести, который отсидел в советских лагерях и тюрьмах 14 лет.

Захаров утверждает, что фамилия Овсиенко "оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в РФ".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Захаров предположил, что российские спецслужбы "отслеживают публикации украинских правозащитников и находят в них нежелательные для путинской "демократии" вещи".

Правозащитник сообщил, что Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года действует в помещении колонии строгого режима ВС-389/36.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев отказался от практики так называемых "черных списков".

Россия и Украина договорились об отмене "черных списков" для обеих стран в июне 2007 года. Однако вскоре Киев вернулся к практике объявления россиян персонами нон-грата. Например, в начале 2008 года въезд на Украину запретили для мэра Москвы Юрия Лужкова за его высказывания о том, что Севастополь должен быть российским. Также украинские власти не пустили в страну двух российских парламентариев: депутатов Госдумы Константина Затулина и Сергея Маркова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (15:30)

Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...