Разграбленный магазин в Бишкеке. Фото Влада Ушакова.
  • 09-04-2010 (16:59)

"Обидно и дико на все это смотреть"

Бишкек: Вторая ночь после восстания глазами очевидца

update: 09-04-2010 (18:16)

Во вторую ночь после начала восстания в Киргизии в столице республики Бишкеке хозяйничали мародеры, крутые ребята на "бэхах" устраняли конкурентов, а местные жители выкапывали себе елочки. Киргизский журналист, руководитель портала Report.Kg, Влад Ушаков рассказал Каспаров.Ru, о чем говорят в столице, и поделился своим мнением о новом правительстве.

Ночью в Бишкеке продолжилось мародерство. То, что не успели вынести в первую ночь, вынесли во вторую. При разграблении домов президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Данияра Усенова люди порой доходили до неприличных вещей. Это такой местный менталитет — лишь бы что-то взять, хоть пакет с мусором вырвать из рук, домой прибежать, а потом разбираться.

Были случаи, когда выкапывали и несли к себе елочки. Обидно и дико на все это смотреть.  

Зачастую магазины грабят люди, которые вечером покупают там хлеб. Все, конечно, списывается на оппозиционеров, на толпу из сел, но на 60 процентов — это местные жители.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Был эпизод, когда в одно из кафе зашли оппозиционеры, поели, заплатили деньги и ушли, а через некоторое время туда подъехали 15 крутых ребят на "бэхах" и закидали кафе бутылками с зажигательной смесью. Кафе сгорело, однако несколько расположенных рядом кафе подобного формата не тронули. То есть люди пытаются под шумок уничтожить конкурентов. Так же пять лет назад происходил самозахват земель, прилегающих к городу.

Ночью была стрельба, но все было значительно тише. Многие это связывают с тем, что работала милиция. Временное правительство заявило, что милиция и вооруженные силы находятся полностью под их контролем.

Ночью в Бишкеке была попытка поджога синагоги, на улицах порой подходят люди в подпитии и спрашивают: "Ты русский или еврей?", то есть пытаются столкнуть ситуацию в русло межнационального конфликта.

При этом большинство простых горожан к русским относится нормально. Кроме того, в город приехало какое-то количество провинциалов, некоторые под благовидным предлогом, поскольку появилась информация о том, что будет попытка отыграть все назад.

Сам Курманбек Бакиев находится в Джалал-Абаде, он закрылся в своей резиденции, выставил несколько кругов охраны. Подтвердилась информация о том, что жена вывезла в Казахстан бывшего главу МВД Молдомусу Конгатиева.

По непроверенным пока сведениям, из страны, заплатив пять миллионов долларов, бежал Данияр Усенов.  

Было сразу ясно, что Бакиев не уйдет просто так, как это сделал Акаев, что передача власти будет кровавой, но многие не представляли, что настолько кровавой. Бакиев ведь на все ключевые посты расставил южан, так что сейчас, после переворота, когда появился шанс их подвинуть, мне кажется, Север просто так не сдастся. А если попытка будет, то крови и жертв будет еще больше. Кроме того, уже начали, как и в 2005 году, появляться слухи о разделении республики на Север и Юг...

Когда ситуация только начинала разворачиваться, Усенов, сделал неосторожное заявление о том, что за всеми событиями стоят третьи страны, имея в виду Россию, на что сразу же отреагировал российский премьер Владимир Путин, сказав, что это внутренние проблемы Киргизии. Затем со стороны временного правительства поступили заявления о сотрудничестве с Россией, состоялся разговор с Розой Отунбаевой, так что на этом фоне слова Бакиева о разговоре с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей выглядят очень невнятно.

Таким образом, Россия без всяких официальных пресс-релизов дала понять, что поддерживает новую власть. Могу добавить, что люди старшего поколения всегда связывали Россию с Советским Союзом и не поддерживали Бакиева в его метаниях между США и Россией. Россия для большей части населения более привлекательна, однако есть прослойка молодых людей, которые полагают, что Россия в Центральной Азии реализовывает свои имперские амбиции.

Большое упущение бакиевской власти было в том, что на официальных телеканалах показывали о России только негатив, тогда как многие, пусть и незаконно, имеют киргизско-российское гражданство, ездят туда на заработки и кормят на эти деньги семьи.

Если говорить о Бишкеке, то средний менеджерский класс в городе получал около 300 долларов, бюджетники — 100-150 долларов, а поскольку цены на различные коммунальные услуги поднялись в 5-15 раз, то у людей на их оплату стало уходить до 80 процентов полученных денег. Большое недовольство вызывали чиновники, которые при официальной зарплате 150-300 долларов жили в особняках стоимостью в 2 миллиона долларов.

Так что бакиевская власть злила очень многих. Мародеров в таких условиях тоже много, но большинство людей просто все достало так, что даже южане не пошли разбираться в Бишкек. Отмечу, что горожане выступают за то, чтобы у власти оставили нынешнего мэра Наримана Тюлеева, поскольку это единственный человек, который стал что-то делать, когда пришел к власти: чинить дороги, организовывать работу муниципальных служб. Однако временное правительство уже поставило на эту должность своего человека. Они не могут простить Тюлееву того, что он как ставленник Бакиева запрещал оппозиции проводить митинги. Так что новая власть делает немного не те шаги, которых от нее ждут.

Анастасия Аксенова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

09.04.2010,
Влад Ушаков

  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...