Марат Казакпаев. Фото с сайта stan.kg
  • 08-04-2010 (13:45)

"Народ не выдержал и восстал"

Киргизский политолог: Оппозиция не управляла восстанием

update: 08-04-2010 (17:33)

Основные причины смены власти в Киргизии: невыполнение требований оппозиции о снижении тарифов на коммунальные услуги, отставка непопулярного премьер-министра, а также недовольство "семейной" политикой президента республики Курманбека Бакиева. Об этом 8 апреля Каспаров.Ru по телефону рассказал политолог Марат Казакпаев, находящийся в Бишкеке.

По его словам,

основная причина митингов — социальная, поскольку премьер-министр Данияр Усенов резко поднял коммунальные тарифы, которые стали не сопоставимы с зарплатами граждан.

Политической причиной восстания Казакпаев назвал недовольство людей назначение на высокие посты сына президента Максима Бакиева, который занимал должность руководителя Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям, и брата президента Жаныбека Бакиева, руководившего службой госохраны.  

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Толчком для массовых выступлений, по мнению политолога, стали аресты лидеров оппозиции.

"Это были именно социальные выступления, народ не выдержал и восстал. Оппозиция не управляла этим процессом", — сказал Казакпаев.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, по информации политолога, находится в своей резиденции в городе Ош.

Казакпаев считает, что сторонников у Бакиева практически не осталось, так как политические силы как на юге, так и на севере страны были возмущены его решением стрелять по митингующим боевыми патронами.

Политолог рассказал, что сейчас ситуация в Бишкеке нормализовалась, был введен комендантский час, и по распоряжению временного правительства, возглавляемого Розой Отунбаевой, сегодня ночью город будет патрулировать милиция и армия, чтобы не допустить мародерства.

При этом Казакпаев отметил, что

граждане республики не испытывают большого доверия к новому правительству, поскольку после невыполненных обещаний Бакиева вообще потеряли доверие к кому бы то ни было.

"Однозначно можно сказать, что Бакиев потерял власть по своей вине, когда стал действовать методами бывшего президента Аскара Акаева", — отметил он.

Столкновения с полицией начались 6 апреля в Таласе, а 7 апреля перекинулись на ряд городов страны, в том числе на столицу республики Бишкек. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли более 60 человек, сотни оказались в больницах.

Управление страной перешло к временному правительству во главе с экс-министром МИДа Розой Отунбаевой. Премьер-министр России Владимир Путин выразил ей свою поддержку.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...