Мергоэтажный дом. Фото с сайта www.meteorit.ru
  • 06-11-2009 (12:48)

Арест без жилья

В Забайкалье задержан директор губернаторского Фонда развития жилищного строительства

update: 06-11-2009 (12:53)

В Чите 6 ноября взят под стражу директор Фонда развития жилищного строительства Николай Огородников. Он подозревается в крупном мошенничестве — обмане нескольких десятков долевых застройщиков на сумму около 150 миллионов рублей. Создание фонда происходило в соответствии с постановлением главы Забайкальского края. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

Напомним, что два месяца назад в ЗПЦ обратились инвесторы, которые в 2004 году заключили с областным фондом договоры о долевом строительстве жилого комплекса. Многоквартирный дом планировали возвести в центре Читы.

Проект застройки был разработан по распоряжению мэра города Анатолия Михалева, а сам фонд создан по постановлению губернатора тогда еще Читинской области.

Его устав утвердили областной комитет по управлению госимуществом и ОАО "Объединение Агропромстрой", а попечительский совет возглавил заместитель губернатора Анатолий Серегин, который рекомендовал утвердить директором фонда Николая Огородникова, что и было сделано.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как поясняют дольщики, в 2004 году у них не было оснований сомневаться в застройщике, гарантом которого выступило само правительство области. Но спустя пять лет из девяти запланированных этажей жилого комплекса фонд возвел только два. Дольщикам объяснили, что дальнейшее строительство дома невозможно, так как деньги закончились, а уже построенный фундамент и два этажа дома дали трещины.

Забайкальские правозащитники выяснили, что для строительства дома мэр Читы Анатолий Михалев выделил земельный участок, часть которого является федеральной собственностью и распоряжаться которой он не мог.  В итоге фонд потерял право на этот участок. Прокуратура края же установила, что в 2004 году у фонда отсутствовал необходимый для ведения строительства пакет документов. В адрес губернатора было внесено представление "об устранении нарушений гражданского законодательства, а также причин и условий, им способствовавших".

Как прокомментировал ситуацию начальник правового отдела ЗПЦ Роман Сукачев, проблема с дольщиками есть во всех регионах страны,

но случаи, когда дольщики страдают напрямую от действий правительства своего региона, крайне редки.

Как считают обманутые дольщики, арестом директора фонда чиновники решили возложить ответственость за недостроенный дом на плечи самих инвесторов. Это подтверждается тем, что на встрече дольшиков с учредителями фонда - руководителем краевого департамента государственного имущества и земельных отношений Сергеем Новиченко, директором ОАО "Объединение Агропромстрой" Александром Суворовым и руководителем краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяной Додатко чиновники предложили дольщикам выбрать из списка дольщиков нового директора Фонда. Дольщики отказались это сделать.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"