Задержание участников "Марша несогласных". Фото: из ЖЖ
  • 27-08-2009 (21:31)

"Стратегия-31"

"Несогласные" обсудили стратегию проведения своих акций

update: 04-09-2009 (18:08)

В Сахаровском центре 27 августа состоялись дебаты по поводу "Стратегии-31", инициированной лидером нацболов Эдуардом Лимоновым. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, речь шла о тактике проведения акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции 31-го числа каждого месяца.

Сам Лимонов считает, что объединенная оппозиция в свое время допустила серьезные ошибки в стратегии и тактике, а именно в затухании активности проведения "Маршей несогласных".

По его мнению, сама идея "Стратегии-31" заключается в том, чтобы "испробовать власть на зуб, используя 31-ю статью Конституции, и добиться того, чтобы федеральные власти перестали считать Москву своей вотчиной и не препятствовали проведению протестных акций".

В свою очередь, член политсовета "Солидарности" Сергей Жаворонков заявил, что не согласен с позицией Лимонова как эстетически, так и тактически. Он полагает, что не надо проводить "Митинги несогласных" так часто, поскольку

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

среднестатистический москвич работает и не имеет возможности садиться на 15 суток, чем теоретически грозит акция.

Жаворонков считает, что основной успех первых маршей во многом обеспечивала бесплатная газета "Марш несогласных", а также возможность выдвижения единого оппозиционного кандидата на выборы президента в 2008 году.

Выступивший следом член Левого фронта Константин Косятин, один из организаторов "Митинга несогласных" 31 июля, высказал мнение, что пример сопротивления вдохновляет и предлагает оппозиции не останавливаться.

В свою очередь, член политсовета "Молодой гвардии "Единой России" Павел Данилин, принявший участие в дебатах, заявил, что у "несогласных" нет никаких плюсов, а одни разногласия, и предложил им собираться где-нибудь в лесу или соглашаться на Болотную площадь. Он полагает, что оппозиция не может составить конкуренцию власти, поскольку в ней нет взаимопонимания и единого образа будущего.

Правозащитница Анна Каретникова считает, что если акция заявлена, то она должна состояться, поскольку в противном случае ее участники испытывают чувство поражения.

Именно поэтому, по ее мнению, гораздо более выигрышна стратегия акций, когда оппозиция выходит в разных точках и демонстрирует свою силу.

С Каретниковой не согласился Лимонов, который полагает, что методы, схожие со "Стратегией-31", в свое время использовали советские диссиденты, которые очень ограниченным числом выходили на площади, но тем не менее добились крушения империи.

Нужно использовать обе стратегии: выходить в тех местах, в которых не ждут, а также добиваться от властей разрешения на проведение мероприятий в заявленных местах, считает адвокат Сергей Беляк.

Он отметил, что милиция и ОМОН очень часто при задержании людей на "Митингах несогласных" используют сотрудников в штатском. Адвокат заявил, что штатский не имеет право задерживать и обыскивать людей на акциях протеста.

А нацбол Максим Громов, выступивший в конце дебатов, призвал всех, кто боится, побороть свой страх и выходить на акции протеста, поскольку у нас в стране порядок проведения акций не разрешительный, а уведомительный.

На мероприятие собралось около 60 человек. В дебатах также приняли участие руководитель "Обороны" Олег Козловский, исполнительный директор Российского общественного движения Наталья Холмогорова, активист ОГФ Александр Хатов, помощник правозащитника Андрея Бабушкина Олег Трушков, руководитель инициативной группы московского района Жулебино Татьяна Кадиева, член ОГФ и "Солидарности" Алексей Касьян, активист ДПНИ Владимир Тор, сопредседатель рязанской "Солидарности" Юрий Богомолов, участник и организатор акций "несогласных" Светлана Левчишина.

Напомним, очередная акция протеста оппозиции назначена на 31 августа, 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве. Митинг должен пройти в рамках общественной кампании в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Цель кампании – привлечь внимание российской общественности, российских и западных СМИ к проблеме отсутствия свободы собраний в России.

На этот раз акция пройдет в молчании, без лозунгов и плакатов. О готовности принять участие в митинге уже заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ирма Иванова, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

28.08.2009,
Дарья Дорохина

Реклама
Материалы раздела
  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...